注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)剧本小说--乡间迷雾(二)  

2008-11-08 16:43:53|  分类: 文学爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二、苦涩的虚荣

 

几年前的一天,县教育局党委办公室。

党委书记:“老黄呀,你是我们县德高望重的老教师,老党员,我们县的教育能有今天的辉煌,是与你这样老同志的奉献与汗水分不开的,我代表全县人民向你以及象你们这样一批老同志表示衷心的感谢!”

老黄表示感动地说:“书记过奖了,这都是我应该做的。”

“说得好呀老黄,在你们身上总有一股子当年的淳朴感情,叫什么来着?哦,对了,叫着无产阶级感情。可惜呀,现在象你们这样的好同志太少了,我们县的教育发展要的就是这种无产阶级感情,非你们莫属呀!这次全县教育系统在人事上进行了改革和调整,是顺应了党中央提出的‘三个代表’的重要思想,是‘科学发展观’在我县普教系统的具体体现,我们把你派到基层去工作,是局党委经过了充分的酝酿才决定的。”

书记递给老黄一根烟接着说:“凭心而论,派你下去是不公平的,那么多年轻同志在城里,却要把这些老同志下到基层,我当党委书记的也于心不忍呀,但有什么办法呢?你们有经验,有觉悟,对广大人民群众有深厚的无产阶级感情,作为一名老党员,你们不去谁去呀!让你受委屈了呀老黄。但为了人民的教育事业,我们不去奉献谁去奉献?我们不去拼搏谁去拼搏?”

老黄只觉得一阵胃酸涌了上来,他对书记说:“您就别恭维我了,说吧,让我去干什么?”

“好,痛快,到底是老革命。我们派你到比较偏远的红桥中学任支部书记,那里的校长姓马,也许你们认识,是一个地方上培养出来的干部,人也不错,有工作激情,就是年纪比你小许多,你去了要多帮助他,扶他一把。怎么样?有什么要求尽量提出来,我这个党委书记一定鼎力相助。”

老黄的血都快冲到脑门上:这是一个全县最偏远的普通中学,交通极为不方便不说,由于与临县搭界,基本上属于三不管的地段,社会环境也十分恶劣。至于那个姓马的校长,在全县臭名远扬,多次被当地群众举报,只因他神通广大才得以稳坐钓鱼台,让人百思不得其解。老黄知道此去凶多吉少,但经验告诉他没必要拒绝,拒绝的结果只能是比去那更加惨烈。这一代人,经历了太多太多,全靠自己审时度势,苟且偷生了。于是他回答局长说:“行呀,谢谢局领导的信任,我会尽力把工作做好的,”说着起身想走。

“别慌着走呀,明天在局礼堂召开支教欢送仪式,还想请你代表老同志作一个发言呢。”

“发言就算了吧,我这个人只会对学生讲话,象这样的大会那是难为我了。”

“哦,那也好,那这样吧,你明天还是要到会的,我们要弘扬正气,要让有贡献的人挺起腰杆来做人。另外,我们还会在现场发点津贴,以表局里对你们的爱护。”

“好吧,我会来的。”老黄正说着,办公室主任推门进来,示意书记有一个会马上要开始了。书记把老黄送到门口,一再地说:“慢走!保重!”然后轻轻地关上了门。老黄清晰地听到里面说了一句:“老家伙,还算是识趣的,没费多大劲就答应了。”

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017