注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)文化人 文人 学者  

2008-12-31 16:20:14|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文化人  文人  学者

 

文化人,字面上看应该就是有文化的人吧?随着时代的进步与发展,再也不是当年仅凭是否戴眼镜或根据上衣口袋里插几支钢笔来作为判断的标准了。记得过去老人们说,高小毕业就是我们这的文化人,估计就是能读出村口的告示,能拨拉一下算盘而已。更有一段时期,文化人被贬为臭老九之列,那工宣队、贫宣队的头头一发言,总要带上一句:“我是个大老粗,说得不对的地方请大家批评指证!”这其中的意味深长让人苦笑:大老粗意味着什么?意味着他祖上三代苦大仇深,是真正的无产阶级,是现如今的领导阶级。坐在下面的文化人耳红脸热,心里狠狠地骂自己为什么就不是一个大老粗?恨不得将多年积累的诗文古籍全掏出来扔进臭水沟。至于批评指正谁敢呀?躲都来不及!那一句“知识越多越反动”、“用鲜血和生命保卫”、“将你打翻在地,再踏一万只脚”在那等着呢!

现在有没有文化已经不足挂齿,应该说这是社会的进步,是可喜可贺的。甚至可以说,这是现代人的最基本的,最基础的素质。记得以前在特长一栏里有人填“会电脑”而沾沾自喜,现在会电脑算不上特长,而是必会的技能,喜从何来?以前文化人在村里、在厂里是稀罕之物,不弄个村长、厂长当当,至少也是个工程师、技术员之类,现在连本科生都找不到工作,四处象蚂蚁一样为五斗粮奔波不已。更有一种奇怪的现象,这没多少文化的并不一定就比有文化的落魄,相反,那腰缠万贯、高官厚禄的不一定就是文化程度高的。于是乎,这文化人永远也高兴不起来:你有文化时是臭老九,等大家都有文化了,文化也就不值什么了,你还是个臭字!

至于文人则另当别论了,我想所谓文人,应该是文化人中的执着者,文人的技能不仅仅是为了糊口,而是喜好舞文弄墨、指点江山、赋词作诗、谈古论今。这生活不能没有文人,因为他们是精神食粮的制造与传播者,他们给生活带来了五彩宾纷、喜怒哀乐,也带来了思索与探讨。然而也不尽然,自古有“文痞”之类,这类文人喜好标新立异、口出狂言、无病呻吟、横加指责,看什么都不顺眼,听什么都不顺耳,唯恐天下不乱,不闹出点事端来就食不香、睡不眠。更有“文人相轻”作怪,当面叫哥哥,背后掏家伙的大有人在,当面相互奉承抬举,背地里却冷语相讥。难怪世上有些人对所谓文人不屑一顾,不喜欢他们身上的那股酸味,那种扭捏作态、目空一切的狂妄。尤其是现如今商品大潮,更是派生出一批沽名钓誉、唯利是图的文化败类让人不齿。

说到学者,有一种高不可攀的感觉,我等不敢妄加评论。最近读到一本肖川先生《教育的智慧与真情》一书,引用一下:

学者,是指以学术研究为职业并具有服膺真理、求真务实的品格的人。

学者,应该具有朴素、纯净的心灵。不夸夸其谈,不哗众取宠,不危言耸听,不虚妄,不臆断,不故作惊人之论。

学者,关注政治,关注民间疾苦,有浓厚的人间情怀,“家事国事天下事事事关心”,他们坚定地摒弃小民意识,贱民意识,心系国计民生,针砭时弊,是谎言和妖术的揭露者。

学者,应具有道义承担的品格,他们鄙视那些不敢说真话的人;他们仗义执言,勇于直面心灵与真实;他们不会闪烁其词,欲言又止,不会“王顾左右而他”;他们喜欢醋畅淋漓地表达,醉心于逻辑的彻底性,他们有寻根究底的思想偏好。他们不从属于任何利益的集团,坚定地保持着“学术自由、学术中立和学术自治”的立场。

学者,具有“自由之意志、独立之人格”,他们不会仰人鼻息,惟命是从,更不会自轻自贱,吮痈舐痔。

学者也是具有情趣的人。他们风流蕴藉,有健康的审美趣味。畅论天下亦吟诗作画,都兴味盎然,俯仰天地之间,有把酒临风的旷达与潇洒。

综上所述,这学者的标准好象只能是一种理想,不知现如今有多少人能够得上这学者的标准。我想这学者的称呼绝不是自封的,而是要得到公认才行,也并不在乎你处在哪一级高等院校、科研所所能决定的。世风浮滑,人们对所谓学者、专家早已是不屑一顾,我想这与某些个别自认为是学者、专家们时常对事物妄加评论,又不得要领有关。国人素有官学不分之处,好端端一个做学问的人,甚至一个学者,不知怎么就成了父母官,毕生精力光顾了如何当父母,哪还有精力来做学问呢?更可怕的是当官就当你的官去,又偏偏要装出一副学者的斯文来,不伦不类,令人作呕。又加上如今象牙塔内学术腐败猖獗,鱼目浑珠,良莠并存,恐怕难得有货真价实的学者诞生。

既然如此,我看还是做一个老老实实的文化人为好。戴一幅眼镜,插几钢笔,安贫乐道,自得其乐。冷眼看世界,热心待朋友。有人听就说几句,没人听就自言自语。与世无争,与利无缘。五斗小米,白菜萝卜穿肠而过。春赏花,夏吟荷,秋颂菊,冬歌雪。臭是臭一点,只要不臭不可闻就足矣!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017