注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)我们教给孩子们了什么?  

2008-02-27 13:51:33|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们教给了孩子们什么?

 

课间,几位同事站在过道上,无意间看在篮球场上的孩子们在打球。这种情况司空见惯:无规无矩,无技无巧,一哄而上,乐此不疲。同事感慨之:可怜的孩子们,连玩都不会玩呀!是呀!记得我们读初二时,就已经在公共场所与专业队打比赛了!

细想一下,这么多年来,我们教给孩子们篮球技术与规则了吗?12.9纪念日时,团支部开展歌咏比赛,几乎没一个班能比较完整地、规范地唱好齐唱,更不用说合唱了,虽然态度上十分认真。有个班竟然选择了《黄河大合唱》,从头到尾全不在调上,重唱部分犹如吵架一般。我们无权责怪孩子们唱得不好,要思考的是我们教给孩子们合唱的技巧了吗?要责怪也应该责怪我们这些当老师的!

不错!也有不少身怀绝技的孩子们,弹得一手好钢琴,打得一手好篮球,甚至还有象模象样的跳拉丁舞的。然而有几个是在学校里学的?有几个是我们老师教的?几乎全是家长们花钱在外面培训班所获得的。

年轻时我也教过体育,教材上清清白白地表述着教学任务,有游戏,还有球类、体操、田径、武术等多种基础知识的教学任务。现在据说连教材也没有了,其理由是“教改”?现在的体育教学仅仅只是为了迎合中考时的几项体能测试就足矣!三年初中,就为了几分钟的测试?

前天中央电视影视台播出一部反映教师生活的电影,名字好像是《我的教书生涯》。可笑的是,演的是大陆山区学校的故事,而两位主角却都是香港演员。故事情节平淡而感人:老师见一个女孩子有唱歌的天赋,意在培养一下,却遭到校长在内的竭力反对:我们是农村学校,学那些没用的东西干嘛?以后能算算账,写写春联就不错了。终于,因老师在课堂上讲生理知识,搞得学生都不敢来上课,还惊动了当局派工作组来调查,老师也被当局免去教师职务喂猪去了!这不是天方夜谈,在当年极左时期有过之而不及!

现在没有形而上学的极左思潮干扰了,不仅没有,素质教育的口号喊得比任何时期都响亮,而孩子们的综合素质比任何时期都低下,原因何在?

我说这些当然有人不高兴了,我们不是培养了无数的大学生吗?我们的升学率不是年年在拔升吗?我们的学校不是被评为省级、市级示范学校的吗?我们不是省重点、市重点,门庭若市吗?恭喜你们!你们才是中国教育的骄傲呀!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017