注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)也谈男人的“小心眼”  

2008-03-14 08:34:16|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           也谈男人的“小心眼”

 

是人就可能会小心眼,但男人绝对不喜欢听到这个评价。我小结了一下,男人的小心眼大致会体现在这三种境况中:

一是工作事业中,同义词就是嫉妒贤仁。这种人生怕别人比自己强,甚至不仅仅表现在工作能力上,包括穿什么衣,理什么头;看见别人在一起说笑,嫉妒之心油然而升;见领导与某人的亲近超过自己,就食不香,睡不眠;看见别人成功了,取得成绩了,得到表彰了,心里就忿忿不平;还有一种可怕的小心眼,就是地域差别,比如“城里人”和“乡里人”,“大城市”与“小城市”,“南方人”与“北方人”诸如此类。你怕我超过你,我却又怕你瞧不起自己,于是一场场暗战杀气腾腾地开始了;相互间自觉不自觉地流露出轻视和取笑;在工作中使绊子,出难题;巴不得对方走街上被车撞死!不免让人作呕。

二是情场上,有人说得好,这男人一旦吃起醋来比女人还酸,还真是这么回事。这小心眼的男人总自以为天下美女都归自己所有,还没怎么着酸劲就上来了。如果是自己的情人、恋人,那醋劲更是让人生畏:插肩而过、相视一笑、几句玩笑、握手示好,都有可能引起世纪大战。这样的男人是非常可怕的,女同志一旦与这样的男人结合,你的苦难生涯从此揭开了帷幕。更可笑的是,有的即使离了婚,自己也另有新欢,还威胁前妻说:你不许再嫁人,否则我绝不饶你!

三是在家庭中,疑神疑鬼,把妻子当囚犯一样看管起来;现在流行一种说法,说是不要找太聪明的女人做妻子,实在是小心眼男人的代表之作。说到底,怕妻子在事业上超过自己,在收入上高于自己,在众人面前的威望强于自己,他的男人地位就好像摇摇欲坠,惶惶不可终日。找爱人总想找绝代佳人,找到了(自以为找到了)却如坐针毡,疑人盗斧,怎么看妻子都是水性扬花,恨不得拴在裤腰带上过日子。

以上都是司空见惯的,不足为怪,有一种小心眼更是叫绝,那就是盛名之下,其实难副,中国有句老话叫着:以小人之心度君子之腹!你要是遇到一位这样一位小人,那你算是倒霉到顶了!与这样的人共事、生活,会让你防不胜防,累得你吐血:好话他不会好听,他说的话你不能有异议,连玩笑也不能开,稍不如意就掉脸子,大言不惭地批评你“小心眼”,让你哭笑不得。有时我也在想,这善于发现小心眼的人实在是个人才,至少他(她)对小心眼是轻车熟路,不然怎么会如此敏感呢?在家庭生活中更是謦竹难书,冤死人不填命。最近流行一个笑话,说一对恋人在无人之地一时激动,相互间有亲昵行为,但因羞涩没有下文。稍倾,女人问男人:你刚才在想什么?男人不好小心翼翼地回答说,在想你想的东西!啪!女人扇了男人一记耳光骂到:臭流氓!这大概可以说把小心眼描写到极致了!所以有人说,与女人斗心眼,男人永远不是对手。妻子问男人:怎么又回晚了?和谁在一起了?男人顿时对天发誓:我有公事在身,绝无半点越轨之举。女人说:我说什么了你就发誓?小心眼!男人瞠目结舌,血压陡升!大有“此地无银三百两”之嫌疑!这种情况长年累月,谁受得了?最后的结果显然易见,一是爆发,二是沉默!这男人心里暗暗发誓:老子少说为佳,打死我也不说!家庭生活终于陷入一潭死水。

男人是应该大度的,这是男人应该具备的修养,要大度到人家说你是小心眼你都视而不见,听而不闻,傻呼呼,乐呵呵,我敢肯定地说,你的人生境界就已经上了一个层次了。

呜呼哀哉!

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017