注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)金婚之遗憾情节  

2008-03-15 14:41:19|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在朋友的引荐下将电视连续剧《金婚》认真地,从头到尾地看了一遍,恰逢知己博友也正发文对此进行探讨,忍不住思索起来。我个人认为此剧是近年来不可多得的佳作,佳就佳在它的写实:金婚是令人敬仰的,而金婚的过程却是风雨兼程的,一扫过去文坛上不左即右的形而上学之风。在此,想就剧中一个令我感慨的情节谈点拙论:

步入晚年的佟志最后一次与天娇约会,其情其境如下:天娇此时已经是某经济实体的女强人,是市场经济的娇娇者,在百忙之中与佟志相约本令人感动,然而没完没了的电话应酬将可怜的佟志凉在一边,更令人伤感的是酒巴里响起当年他们共同喜欢的交响乐曲,佟志感慨万千,意想不到的是天娇竟然连曲名与作者都已忘到九宵云外!当天娇再次被电话打扰走一边去时,佟志心灰意冷、毅然决然地离开了酒巴,一段美好的友谊画上了句号!

不错,他们这是婚外情,是不值得提倡的。但谁又能否认他们的友谊是多么地纯洁、多么地缠绵,他们在一起工作、一起散步,一起欣赏世界名曲,他们为了声誉、影响竭力地压抑着自己的感情,他们几经相逢,跃跃欲试却又望而止步,不得不再次分开。几十年的相知相爱,竟然“连手都没牵一下”。为了这段情,他们双双付出的代价也是有目共睹的,佟志几乎是一辈子都没得到妻子的原谅,背了一辈子的黑锅。最后老了,生活留给他们的时间也不多了,再次相聚,该有多少话要说?有多少回忆要想?有多少感慨要发?然而作者却将他们的感情无情地推入了冷漠的深渊!

我不知道这是作者有意的编排,还是事物发展的必然结果。是不是可以断定:这婚外情必定是死路一条?

天娇是弄潮儿,是时代的领军人物,相比之下,佟志是安分守己的,是传统的,正因为这种差距,才使得他们不能走在一起。是不是可以说明:两情之间的距离不能太大?

正因为佟志是保守的,是传统的,所以才更显得执着,才对曾经有过的感情耿耿于怀,是不是可以证明:愚顿才忠诚,聪慧易转移?

也许天娇是故作伎俩?故意造就这样的环境让佟志清醒过来?让他的家庭从此稳固起来?要是这样,这女人也就太聪明了,非佟志能驾驭也!

总之,这个情节留给我们太大的遗憾,给婚外情一记沉闷的耳光!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017