注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)《金婚》情节研讨之二  

2008-03-21 10:35:25|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佟志苦口婆心对儿子进行思想教育,儿子也耐着性子听着,随后儿子对父亲说:有句话您肯定没听过,现在活着就两种人,一种是做一个痛苦的哲学家,一种是做一头快乐的猪,您就是那痛苦的哲学家,而我宁愿做一头快乐的猪!看到这不禁让人有些不寒而栗!这种观念代表了时下相当一部分人的人生观,本人对此颇有感慨。

凭心而论,当哲学家的确是痛苦的,要承担忧国忧民的折磨;要遭遇怀才不遇的冷落;要忍耐冷言冷语的指责。正因为其痛苦性,大家都宁可去做一个快乐的猪,于是你就肯定是鹤立鸡群、孤身吊影,被人指责、被人耻笑,无疑于精神病人一般。同时,这个社会并不欢迎所谓的哲学家,上层不喜欢,是因为你老是鸡蛋里挑骨头,老是泼冷水,老是撮反索子;民众不喜欢,是因为你老是无事生非,没事找事,今天这个不对了,明天那个错误了,搅得大家都不安宁。有意思的是,那些立志要当哲学家的人还真不吃这一套,不怕打,不怕压,固执己见,宁死不屈,令人欣佩,也令人生畏,令人讨厌。

哲学家是很难快乐的,因为他要立主自己的主张,就必须以身作则,洁身自好,就必须远离尘啸。他们克己奉公、诚以待人;他们压抑自己的欲望,只满足于温饱;他们拒绝酒色、崇尚简朴、反对奢华;不管是在心理上或在生理上都处在痛苦的磨难中。

而宁可做一头快乐的猪却不然,他们讲求实惠,讲求立竿见影,事不关己,得过且过。他们深知一个道理:权力总是掌握在少数人手中的,你说了也是白说,白说谁去说呀?这种得不偿失的事谁做谁就是天底下最大的傻瓜!他们十分聪明,知道天蹋下来有长子顶着的,成功了坐享其成,失败了与自己无关,何乐而不为?

他们是快乐的,他们享受着金钱带来的快乐,享受着酒色带来的刺激,他们的聪明才智都用在如何获得更高的利润、如何出入于上流社会灯红酒绿,如何三妻四妾夜夜新郎,面对法律、法规他们说:抓着了是你的,抓不着就是我的!要说明的是,他们竟然得到相当部分人的崇拜,所以他们也享受着成功的喜悦。

这哲学家与快乐的猪之间真是天壤之别,是两个极端。芸芸众生,大多是处在既不是哲学家,也不是快乐的猪的位置,因为这两者都不是一般人所能做到并能成功的,哲学家是需要极高的智商和文化底蕴作基础的,而快乐的猪则除了高的智商外,还需要包天的胆量。

有意思的是,哲学家虽然不受人欢迎,但他磨磨叽叽地总在那嗡嗡;而快乐的猪则是大起大落,昨天还是高官厚禄,今天也许就是铁窗之囚。即使能逃脱法律法规,也难逃天灾人祸,那可怜的儿子、快乐的猪最后不就是因酒后驾车一命呜呼了吗?还有因家庭破裂、众叛亲离的;还有因吸毒、嫖娼、赌博染病欠债的。上天总是会开这样的玩笑的,什么事走到了极致就会跌得体无完肤!

看来这人啦,既不要奢望做什么哲学家,因为社会发展是有它的自然规律和轨迹的,不是谁能左右的;更不要追求做什么快乐的猪,因为快乐的背后还不知是什么在候着你,还是做一个“人”为好,何必去做猪呢?

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017