注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)天涯芳草  

2008-03-26 11:43:32|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学校的网络两天上不了网,郁闷,不知是设备简陋呢还是技术水平欠缺,老师们也是怨声载道,但细想也不全是悲观,为年青老师上网影响工作颇让领导头痛,我也是睁只眼闭只眼装聋卖傻,我一人一室一电脑,有什么理由在年轻人们面前装腔作势?正好静下心来写点心得。

一大早,今年分配到学校应聘的年青人就到校了,按招聘规则我和纪检干部负责查阅她的硬件。小姑娘给人映像不错,首要的是诚实,某些材料缺失,她不急不燥地说:没办法,我只有这些东西。有意思的是她问到,学校离市区这么远,那以后我不是老要迟到?透着一种可爱的单纯。有时我总在想,一个新人走向社会时,大多是纯真朴实的,但为什么时间一长就被某种堕性所同化了呢?不得不反思我们的制度存在着问题。凭心而论,我现在的单位还算是比较融洽和谐的,虽然受大气候的影响,也有许多说不清道不明的苦恼,但至少在态度上是真诚的。

想起前十年吧,谁愿意来这远离闹市的学校工作?今非昔比,就业形势的严峻,加上尽管是远郊学校,但政治待遇、基本工资与市区是同等的,虽然在福利待遇上与城区学校有天壤之别,好歹也是人民教师。也许与年龄有关,对事物的看法趋向成熟,对学校的中老年教师我总是充满敬意,地方的教育事业不就是他们一步一步的打下基础的?每年都有人申请调动,其中的酸甜苦辣难以言状,谁不想在物质条件优越的城区学校工作?然而留下来的总是大多数,更多的是中老年,再也没有这个奢望了,也花费不起这个人力、物力、财力了,两腿一伸,干到熄灯,认了!

阴差阳错,我这个地道的“城里人”在这块土地上也干了二十多年了,年轻时没本事离开,现在更是无从谈起了。自我安慰一下吧,论语曰:仁者不忧、智者不惑、勇者不惧,做人要达到这个层次还真是不容易的。我们总说当今时下有一个好心态是最重要的,其实好心态都是逼出来的!在这工作也没什么不好:

第一、年龄老了,在领导岗位也多年了,只要你没人格缺陷,还是挺受人尊重的;加上本人基本上不属于酒囊饭袋之徒,棋琴书画略懂一二、篮排足乒也能应付,进得课堂,下得厨房,颇受大众欢迎。

第二、因为是乡镇学校,相对而言上面下达的升学指标也比城区低得很多,真达不到目标大多也是情有可原,谁让你是乡镇学校呢?问题是你一旦达到任务指标了呢?有人形象地比喻说,城区重点学校做的是色香味俱全,而我们是把饭菜做熟就行了。

第三、大多数地方教师还是具备一种朴实民风的,与他们打交道少了许多的奸诈、阴谋,即使是缺点也是浮在表面,不客气地讲,就是犯的错误也是低级的。以诚相待、适当管理都还是可以得到缓和。

第四、这空气多好呀,一大早在闪着晶莹露珠的草地上跑跑步,打打太极拳。午饭吃的是地道的农家菜,那刚从地里割来的绿油油的青菜是超市的菜不能比拟的。食堂的师傅见我喜欢,割了一大堆给我带回家,我要给钱,她说:别笑死我了,我们吃不完呀!还能要你的钱?路边的油菜开花了,黄得发艳,香得扑鼻,这也是城里见不到的。

第五、现在学校的城区老师也多了,班车上坐得满满的,每天来来去去,有人聊天就天南地北,没人聊天就呼呼而睡,或者戴上MP3 ,一路轻歌直奔家门。

当然,苦恼也是有的,农村孩子行为习惯差,家庭教育差,部分逃学、打闹、抽烟、早恋的让你头都大了。怎么办?还能掐死不成?随遇而安,灵活对待吧。社会风气也不尽人意,唯一的办法就是我惹不起还躲不起?这就是我们国情、乡情,也不是个人力量能够扭转的。

招聘还有其他的程序,比如说课什么的,我没参加,坐在这写了这篇心得。应聘的姑娘已经走了,明后天还要来两个,一个职位必须有三个人竞争以显公平,我们的考核也显得十分重要了。我从心里对小姑娘说:丫头!没事,能来我们欢迎,不能来也别丧气,天涯何处无芳草!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017