注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)疯子和傻子  

2008-04-03 18:24:22|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

疯子和傻子

 

见过一篇关于企事业管理的演讲文章中有这么一句:“有权无责的是疯子,有责无权的是傻子。”想来颇有道理并哑然而笑!

有权无责的现象司空见惯,大到国有资产的流失、草菅人命等等;小到以权谋私,无所顾忌,公家的也就是私人的等等。疯子有一个共同特点就是“死猪不怕开水烫”,纵然千夫所指,我自岿然不动!其实这些人为什么疯了的原因大家都知道,就是缺乏监管机制,权力膨胀到无所顾忌的地步,出问题时没人过问,出了问题也没人追究,换你可能也会疯的,听说好像有一条规定,精神病人在某种程度上是不负法律责任的,不疯白不疯!有时想想也挺可怕的,一个人疯了也就罢了,要是将一群疯子放在一起,这日子还能过下去吗?正因为法律对精神病的宽容,所以大家都争着抢着要当一回疯子,别看没当上疯子时把疯子骂得狗血淋头(一般情况下只是在背后骂),这大概也算是凡人的劣根性了。

然而傻子总是有人当的,与疯子相比傻子真是可怜之极:徒有虚名、孤芳自赏;日理万机、肥水外流;鹤立鸡群,无帮无派;大包大揽、呕心沥血;有好处时没你的份,出了问题却被当替死鬼;满脑子的道德伦理、一门心事地为人民服务等等。傻子也被人骂,但傻子也有一个共同特点,那就是“问心无愧,死而后已”!所以,骂傻子大多是带有一定的痛情心理、一种爱莫能助的情绪。虽然傻子总是有人当的,但愿意当傻子的微乎其微,现在的人心里都向往着疯子的位置,很少有人削尖脑袋来当傻子的。何况法规对傻子是铁面无私的,因为你傻,循规蹈矩,所以犯了规的傻子一般总是认罪服法,还有比这更可怜的人了吗?

还听过这样一句话:“地狱门前僧道多”,其中的含义其深,令人思索。僧道:有教条约束的人也!违了约,你不下地狱谁下地狱?所以,劝大家最好不要去当疯子,因为疯到一定的程度总要受到制裁的!也不要去做傻子,因为傻子多了,疯子就会更猖狂!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017