注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)四处看看  

2008-05-15 22:36:00|  分类: 笑对人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶尔听到一个有趣的说法,建议人们有意识地到四个去处看看:一看火葬场,感受生命的珍贵;二看住院部,感受健康的重要;三看监狱,感受自由的快乐;四看贫因地区,感受知足常乐。笑过不免留下几分感慨。

这四处有二处是常看的,那就是火葬场和医院,多年来,出席过不少追悼会、送葬仪式,甚至亲眼看到自己的亲人被推进火化炉,悲伤之余确切感受到人生的短促。在哪看过一篇文章中说到,某人将住宅建在一片乱坟岗对面,所有的人都耻笑他的愚蠢:每天一开门就是满目坟莹,岂不晦气?此君笑答:正因为我每天看到这些亡人,才更珍惜自己的生命,才感受到生活的美好,我比他们幸运多了!此例当然太过于偏激,但却说明了其中的道理。

医院也是常去的地方,同事、亲友住院了少不了探望。眼见他们痛苦得呲牙咧嘴,身上插着各种管子、扎着各种针头、包裹得像白衣天使一般,就想到早知如此,何必当初(当然要排除某些不可抵御的疾病)?比如喝酒喝得打点滴的?违反交通规则遭遇车祸的?生活无节制醉生梦死的?饮食无节制引起的肥胖、心血管、糖尿病的等等?嘴里安慰说:好好养病,早日恢复健康!心里却想着:该!

去贫困地区的机会也是不多,但从各种媒体上完全可以领略那份艰辛与困苦。作为工薪阶层,看到有钱人生猛海鲜,车房俱齐,夜夜笙歌,总有几分埋怨天理不公,恨自己吃了没玩的,玩了没吃的,总难将眼光移向那些贫困阶层,那生活在穷山恶水,鬼不生蛋地方的贫苦农民怎么过的?披星而出,戴月而归,也只能勉强糊住几张嘴,谈什么卡拉OK?朋友聚会?花前月下?粗茶淡饭足矣!有个破网上更是不亦乐乎了。

至于监狱,还真是很难有机会去感受一下。自己不敢去,怕去了回不来,估计你就是去了人家也不会让你进,吃饱了撑的?即使有亲朋至友身陷其中,也不能像探病一样去安慰几句吧?能不去还是不去为好。最近倒是真有机会去领略了一番,本月是党风廉政教育月,上级组织基层党政一把手去那进行警示教育。两道电动的大铁门森严壁垒,按规定进得一门,待关上后才能开第二扇门,马上有人联想到三峡船闸,从形式上完全一样。院子里倒是干净整洁,甚至像公园一般。寝室有点军式化的味道,九人一间,洗漱工具摆放得井井有条,唯一不同的就是间间房均是铁将军把门,院墙上拉着电网,回过神来一想,再好的环境,要是没了自由又有何乐?

走廊上挂着一个表格牌子,除犯人的名字外,后面的方格里分别粘上有蓝、黄、红三个磁铁,细一看为“心情牌”,蓝色代表情绪安宁,黄色代表有些不安,红色代表情绪浮燥不安。犯人每天选择一个贴在上面,一周类出现三个黄色,或者一个红色,必定有管教人员前来谈话,颇具人性化。

除此以外,还有一个书画作品展,有书法、绘画、雕刻、剪纸等等,大多反映向往自由、悔恨、警示类的内容。还有电脑室,可以在那阅览、写作。一个车间是劳动的地方,犯人们在静静地操作着,好像是线圈之类的电子产品。食堂里干净整洁,卫生条件很好。

为了便于我们参观,一批犯人被带到操场上走队列,休息时整齐地蹲在地上,有意思的是他们无一不远远地看着我们这些不速之客,是在寻找什么?还是在渴望什么?

最后是二位现身说法,一个被判八年,一个被判十五年,均是贪污受贿罪。听着他们发自肺腑的讲叙,警示作用昭然若市,令人感慨!

整个活动约两个小时,我不知这短短的两个小时的作用到底有多大?但所有的人大概都有一个共同的心得,那就是,这不是正常人待的地方呀!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017