注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)良心与什么有关?  

2008-05-04 10:09:07|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一大早例行散步,顺便买一份早报已经成为习惯,一则报道映入眼帘,看后让人像吃了苍蝇一样地难受,大致内容是:一超市女清洁工拣到现金三千元上交并寻失者,本应是一件值得颂扬的好事。然而在记者采访中得知,这位可敬的清洁工不止一次做出这样的壮举,一次拾得一百元,当即喊到:谁掉钱了?结果让人不寒而栗,竟然冒出了四位都称那一百元是自己所失。争执中保安计高一筹,说调出监控录相一看便知是谁的钱了,其中的三位只得灰溜溜地走人!

这是道德与诚信的挑战,是良心与私心的比拼。一个收入微薄的清洁女工,视不义之财而不取,她完全可以将其收入囊中,也许会少了许多麻烦,三千元大概是她近五个月的报酬呀。然而区区一百元竟有人冒名顶替,而这些人的月收入肯定是远远超过这位可敬的女清洁工的。中国有句骂人的话叫着:良心被狗吃了!我要说的是,这些人的良心连狗都不吃的!

由此证明,良心与文化程度无关,与贫富水平无关,与性别男女无关,与年龄老幼无关,但与什么有关呢?本人愚顿,请教各位了!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017