注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)喉咙里卡了根鱼刺  

2008-06-16 09:38:55|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来喉咙里总像卡了根鱼刺一样难受,吐不出来,吞不下去。

人们总拿郑板桥先生的“难得糊涂”来告诫自己,增广贤文曰“各人自扫门雪,莫管他人瓦上霜”,还有什么“祸从口出”之类,说来说去,就是“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”罢了。但有一事不明:如今这信息是无孔不入,你不想看,不想听都做不到,既然看到了,听到了,就一定会产生思维,就一定会有自己的看法,自己的观点。是的,可以不说,憋在心里。可又有人说了,人要活得自在,要活得快乐,要做自己想做的事,说自己想说的话,否则就不快乐!更何况,读圣贤书是为了什么?是当菜咽?还是当饭吃?不就是为了通达情理?醒悟人生吗?什么都不说?什么都不想?读书何用?更有豪言壮语为“国难当头,匹夫有责”!谁是匹夫?不就是各位生灵吗?难道还等外星人降世不成?

这根鱼刺就是目前被炒得沸沸扬扬的“范跑跑”是也!

匹夫就免了,遗憾是的与这位范先生同是教书育人的教师,眼见得声讨之势如暴风骤雨,更有人挺身而出为他巧言令色地辩护,同为教书先生,能做到视而不见,听而不闻吗?

观察了几天,有一点在网民中似乎达成了共识,那就是:你跑也跑了,求生是人的本能,或者说是动物的本能,似乎还在可原谅之列。可恶的是跑出来后又不甘寂寞,扬扬洒洒的一番议论,实是让人难以忍受。正如有人戏言:你长得丑那是天灾,无可厚非,但你用来吓人那就是你的错了!

长期从事乡镇普通教育,眼见得某些孩童自由散漫,胸无大志,自私自利,目无法纪,好歹不分,是非不明就感到十分痛心。诚然,教育是社会、家庭、学校共同的责任,作为教师也难逃其究。家庭教育暂且不说,有些犯众,教不好就把责任都推给家长?这些孩子大多初中毕业就走到头了,什么名牌大学、二十一世纪的接班人、社会精英对他们而言是天方夜谈。他们没受到良好的教育,给社会带来负面影响也是在所难免的了。

不解的是,这位范先生可是中国最优秀的北大毕业出来的人才,他给社会带来的负面影响其威力远比那些不学无术的街头混混严重得多。那些混混们无非是偷点鸡,摸点狗,耍耍流氓,所作所为其错其对一目了然,一旦犯罪,警笛声就震耳欲聋!而范先生则不然,其效果堪比一次思想领域的重量级地震!我在想,混混们的无知是因为缺乏教育所至,而范先生的错误难道是高尖教育所至不成?因为范先生是北大毕业的,给北大抹黑是在所难免的了。可悲的还不仅仅如此,这范先生并不领母校的情,他明确表示“我没有被“教愚”,没有被僵化的观念所束缚。”可以见得,北大并没有教他这样做,他的言行似乎也与北大无关了。事已至此足以证明:教育的确不是万能的了!

然而毕竟事情发生,让人不得不反思当今的教育。教书育人本是教师的本分,而事实却给了我们一记响亮的耳光!正像范先生所言:“我的每节课上学生们都在争吵中度过,他们被我训练得从来不轻易接受一个观点。我的一些学生说:他们现在如果听到言不由衷的话,就会‘浑身发麻’。”要果真是这样,我们的教育不是陷入了极端的混乱中了吗?难怪我们的学生油盐不进,刀枪不入的。曾经一度有:教师职业就是一个服务行业,既然是服务行业,学生交了钱就是来消费的,那么顾客就是上帝,真是天下奇闻奇观!这不仅仅是我们的教育理论在飘忽不定,更有范先生这样的精英在摇旗呐喊!他们要把学生教育成另类,什么都不要相信,什么都不要随从,要的只是极端的利己主义!掌握的是舌巧如簧的技能,黑的可以说成是白的,白的可以说是黑的,对的东西不要相信,错的东西必定有错的道理,这才是真本事!

正如“一虎一席谈”中的郭松民所说,“我们是在辩论一个根本就不应该成为问题的问题”,可见我们的道德伦理混乱到何等地步?总记得好久以前看一篇报道,说大陆某考察团到澳门学习考察,斗胆参观了世界著名的赌城,对赌城里的游戏规则耳目一新,并非影视片中宣传的那种打打杀杀,血本无归。回来后百感交加,有人提出一种说法:人家是把不规规矩矩的事规规矩矩的办,而我们却把规规矩矩的事不规规矩矩地办!一个临阵逃脱的逃兵竟然信誓旦旦,还有纵多的能人为其喝彩,辩护,真是国人的耻辱!而那位代表正义的郭先生却因有失风度,气急败坏倒成了虚伪的代表,难怪当今老人摔倒在地再也没人敢去掺扶、难怪坏人行凶再也没人去见义勇为。指鹿为马、颠倒黑白、笑贫不笑娼、标新立异、无官不贪倒成了道德的主流?呜呼!社会乱并不是最可怕,思想理论乱了才是最可怕的了。

不错,也许范先生是真实的,但真实并不意味着就是真理。人的本能是天经地义的,但人的本能中又有多少是丑陋的?难道说跑出来的人是真实的,那为了学生牺牲了生命的教师倒成了虚伪的了?我们不否认世上存在许许多多的虚伪,许许多多的不公,许许多多道貌岸然的贪官、腐败分子,然而广大的民众是生活在实际中的,总不能说因为你是真实的,其他的人就无一真实了!

不错,我们没处在范先生当时的绝境,似乎就没发言权。请问那些为他辩护的人们经历了吗?那些为了保护学生献出了宝贵生命的教师倒是经历了,但已经不可能与范先生争个高低。我们在他们的灵魂面前进行这无聊的争论,实在是对英雄们极大的蔑视,正和了那句“英雄流血又流泪”的流言,良心何在?

中国素有“白眼狼”之说,我理解的意思大概就是忘恩负义,而我们的教育却严惩缺失这种意识,没有教不好的学生,只有教不好的老师,也就是说即使你教好了,也不一定是你的功劳,那是他智商高,是他的基因好的原故。当然,如果教不好那一定是你的责任了,谁叫你是“人类灵魂的工程师”呢?于是乎才有范先生这样的人才,对自己十七的被教育持全盘否定的态度,而摇身一变,自己却又成了“自己中国最优秀的文科教师!”成绩都是自己的,错误都是别人的,这就是他的最大真实!

前几日一位家长闯进我的办公室,对他儿子参加盗窃电缆被派出所通辑一事放言:“我儿子是你们的学生,他犯这样的错误难道你们没责任?”我看着这位裤脚上沾满泥土,衣冠不整,瞪着一双无知、无理的眼睛,实在是不知如何与他交流。我们的教育再不济,也不至于教你的儿子去偷东西吧?更何况你儿子半夜三更行窃不在家,你这做父亲在干什么?这就是当今的一种思潮,把一切责任都推给别人,无理也要狡辩出三分理来!难怪范先生不仅跑得有理,而且跑出了理论依据,跑出了一代精英,跑出了一个中国最优秀的文科教师!由于他的真实、坦率,倒映出了凡是对他有异议的人都是虚伪的,天理何在?

其实范先生之举也有他的功劳所在,他提醒我们的教育该是反思的时候了,他提醒我们该是清理教师队伍的时候了,也提醒我们该是向一切贪官、污吏的丑恶行径动真格的时候了,否则,这个社会的道德伦理只会陷入更加的混乱之中。

郑板桥先生所说的“难得糊涂”我理解得十分肤浅,我的理解是一个人要想人为地糊涂起来还真有点难的。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017