注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)人与动物的故事  

2008-06-23 22:55:13|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

突发奇想,把我所听到的,经历到的人和动物间的故事归纳一下,兴许从中能得到某些启迪:

小时候听父亲讲林业工人捕捉小松鼠的故事,说将鸡蛋一方敲一小口,并将蛋白倒出只剩蛋黄,然后口朝上立在松鼠经常出没的地方。这可爱的小松鼠实在经不起这诱惑,将小小的头使劲地往蛋壳里钻,一心想尝尝那鲜艳的蛋黄,只到蛋壳卡在头上遮住了它的视线,林业工人则手到擒拿。

五、六十年代林子里猴多,工人们季节性地要捕捉一批,方法是做一个大笼子,笼子的门设有机关,当笼子里的重量达到一定承受力时,门就会自动关上。这是个技巧活,打的是心理战,要有极大的耐心。我想这大概是人与猴属于近亲,太聪明的原故吧。笼子里放上猴喜欢吃的食物,一开始笼门并无机关,敞开来让猴子进出。聪明的猴却围在笼子外观察着就是不进去,就这样一天、两天的耗。终于有一天,猴王“命令”一敢死队员冲了进去,咦!竟然毫无反应。这小猴自个儿在里面海吃一顿,奇怪的是在外面的猴尽管垂涎欲滴,就是不进去,足以见得它们的戒心有多深。随后的几天,这只猴不用命令,自己就跑进去饱餐一顿,然后趾高气昂地跑出来,终于有猴沉不住气了,跟着跑进去。有意思的是,那只猴王带着一批随从却始终在外面观察着不动声色。只到有一天它觉得万无一失了,才走进笼里享受一下美餐。然而,猎人毕竟是猎人,他们并不急于求成,就这样每天给换上佳肴供它们享用,只到这一群猴完全丧失了警惕,每天像上下班一样按时来去,快乐得忘乎所以。终天到了收口袋的时候了,工人们调整了门的设置。这天,当这群猴再次进入笼子时,那扇门无情地掉了下来!事情到此并没有完,剩下就是如何调教这群野猴了。方法很简单,但却很残酷:将猴一只只地拖出来一阵暴打,只到奄奄一息,醒来后如果顺从了则罢,不顺从的继续用刑。结果是显而易见的,凡顺从了的猴留住了一条性命,凡顽固不化的则被打死了。

我出生的地方有一个生物制品研究所,小时候不知道这企业是干什么的,总听到里面有狗叫声。后来隐约听说是在动物身上做实验生产某种药品。于是乎又听到一则关于猴的故事,这倒霉的猴,谁让你长得太象人了呢?为了研制一种治烫伤的药品,工作人员将滚烫的开水泼向猴身上,其残忍度令人发指,猴被烫得体无完肤,然后再享受贵宾级的待遇,被用上新药百般侍候,以证明其药效。问题是有的猴实在是难以承受这沸腾的开水,早已一命呜呼了!

当年下放做知青,与纯朴的农民们住在一个圈子里,切身经历了那种鸡犬相闻,披星戴月的农耕生活。隔壁老夏家养了一猫,据说比他孩子的岁数都大,至少有七八年了吧,可谓是家中成员了。这天见他将猫捆在大树前,用鞭牛的鞭子狠狠地抽着。奇怪的是猫的嘴边还放了一只要死不活的小鸡。他边打边念叨:“我叫你吃?你还吃不?不打你不长记性的畜生!”原来这猫偷嘴,将他家饲养的小鸡给咬伤了,他正在执法呢。我不禁好笑:这方法行吗?老夏笑着说:怎么不行?保证它以后再不敢了。我估计这猫也真不敢了,看把主人气的!

知青喜欢养狗,不为别的,就为一乐。这一年养了一条黑长毛狗,当时中苏关系紧张,苏联的总理大臣名叫“马立克”,我们将其用在这只狗上,一叫“马立克”,它叫摇头摆尾,大家哈哈一乐,也算是一种爱国行为吧!有意思的是这狗有一怪辟,只认我们这些城里来的口音,其他的一概否决,弄得生产队长每天来喊出工时只敢站在远远的,大骂:这狗日的,还会嫌弃我们乡下人?我们却在床上偷偷地乐,它可不就是狗日的吗?这事传到分场场部,让当地领导气愤不已。这天武装部长来队工作,一气之下掏出手枪给了它一枪,可怜子弹穿过了它的上下腭,虽然没死,但再也不能吃东西了。眼见得这狗一天天地瘦了下去只剩得皮包骨头。我们一合计,如其让它这样饿死,不如来过痛快?于是我们一阵乱棍,这“马立克”终于败在我们中国人的手下。这还不算,用一口大锅炖上,几瓶烧酒,呼拉拉风卷残云地吞如肚中,叫你死无葬身之地!这狗日的,倒死也没忘了报复我们一下,这盛暑之时,还伴以烈酒吃狗肉,弄得我们一嘴的水泡,难受之极!

这用牛是个男人的活,是男人不会用牛总有几分难堪。这年我加入了用牛的队伍,或耕或耙或犁或糙,倒也像那么回事。慢慢觉得这牛也极通人性。当时上下班就靠挂在队部门口的一根铁轨使劲地敲,别看方法土,效果特好,声音传得极远,这不,只要这钟一敲响,刚才还在卖力干活的牛忽啦一下全站住不动了,原来它们也知道这是下班的钟声呢,你说这奇不奇?我们下班除了听钟声外还要听队长的指挥,有时任务没完成还得磨磳一阵,这牛可不管,纪委律性特强!那年中耕棉花,怕牛走歪了伤了棉苗,于是对那些刚用不久的少牛派一个女生在前面牵着走。这女生用牛就是不同,她们不会唤牛的口令,唤起来把人的肚皮笑破:“你走呀!怎么不走了?你看人家都在干活呢,就你不动?”这牛瞪着一双牛眼看着她也在想:这家伙,在说什么呢?

不记得是哪天看到一篇北极圈内人们捕杀北极熊的故事,将海豹的血浆冻成冰疙瘩,里面包上把锋利的匕首。这北极熊生来喜欢吸海豹血,它乐滋滋地舔吃着这根冰棍,最后吃到匕首割破了舌头,却因舌头被冻麻木了全然不知,剩下吸的血竟然全是自己的了,只到血流尽倒在那儿。

看后令人好生可怕,这人与动物之间,毕竟还是人聪明,人才是这个世界的统治者。然而,如果人类毫无节制地捕杀动物,机关算尽,最终带给人类是什么呢?就像那可怜的北极熊一样!为了贪欲葬送了自己的生命,这绝不是危言耸听!

  评论这张
 
阅读(2996)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017