注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)博如人生 苦乐交融  

2008-06-26 22:24:25|  分类: 文学爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写博一年有余,竟如抽烟一般,一刻无烟则坐立不安,一日无文则如负重债。莫非是有利可图?有艳可遇?有福可享?实不尽然也!纵观世事风云、旁观儿女情长、浏览自然风光、感受四季变换、身陷是非之地、与友指点江山,总禁不住想说上几句,写上一段。其间或心潮澎拜、身心愉悦;  或情绪激昂、牢骚满腹。

其乐之一:如切如磋,如琢如磨。古人云:三人行必有我师,博海茫茫,其师无穷也!耳濡目染,何愁文采不无长进?故更觉天外有天,人外有人,躬身以待,绝不敢轻狂骄傲,以正做人之德行也!

其乐之二:言则讨听,文则乞阅。文虽拙劣,理虽肤浅,毕竟也是心血所凝。人皆含虚荣之心,得人认可不免欣欣然也。更何况博友心细如丝,鼓励多于批评,褒奖如同暖春,偶有五星推荐,成就感油然而生,感叹此生无憾也!

其乐之三:刀不磨则钝,人不思则愚,常思做人之道,常忆坎坷之历,前有古人明镜做鉴,今有仁人赐教求索,渐觉是非清晰、好歹分明,大有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”之豪情。虽是凡体肉胎,也过一把“达则兼济天下,穷则独善其身”之瘾。安贫乐道,晚年不晚,身心康健,其乐无穷。

也有谨慎之处,

其一:不求有功,但求无过。对人对事不可轻下定义,世事纷争不可盲目参与。

其二:量体裁衣,自知之明。视身份、职业为限,隔行如山,不要人云亦云,切忌不懂装懂,遭人贻笑。

其三:谦逊为重,以礼待人:得人赞赏固然心怡,但切不可骄傲自满,不可一世。兴许人家只是鼓励之言,也得礼尚往来,不可目中无人。

其四:健康文明,无损人格:虽少不了调侃戏言,但绝不可污言秽语。更何况亲朋至友、同事同仁常有光临,务必出言谨慎,以保晚节。

再有苦恼之处:

其一:高朋满座固然蓬荜生辉,但偶有轻狂之徒闯入,不慎加友后,才发现污秽不堪,虽火速删除,也不免留下阴影令人不快。

其二:博友情深固然赏心悦目,久而久之须防滋生暧昧,情意绵绵、吁长问短,日思梦想,藕断丝联,到头来弃之伤其自尊,留之难究其责。更有由爱生恨,得不偿失。

以上写博之体验,供大家品头论足。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017