注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)柔水碧波  

2008-06-05 10:58:29|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自这次大病一场,深感体魄健康之重要,决定择一手段锻炼之。又恐虎头蛇尾,惰性十足,中途流产,斟酌有三,选中游泳为宜,其理由有三:

其一、自小与长江为伴,泥里水里忆趣无穷,自认为技能有佳,想当年,并无先进安全措施,几个野童就欣欣然鱼贯过江,被伟人曰为:“万里长江横渡,极目楚天舒!”成年后,几乎与江水无缘,其因当然是走南闯北,机会甚少,加之人至暮年,顾虑重重,不仅自己谈虎色变,还唠叨少年:不可枉动!水火无情呀!如今选中以水为伴,大有重温旧梦,返老还童之意也!

其二、本人雕虫小技甚多,锻炼手段不缺,但多年来无一有恒,三天打鱼,两天晒网,挑三拣四,自圆其说,归结一字为“懒”矣。如何才能持之以恒实为重中之中。这次选中武汉顶级游泳馆,费用较高,为此还配备了全新的泳裤泳帽泳镜,看你还敢偷工减料,自欺欺人乎?愚想:钱已投入,岂能付之东流?有人把浪费钱财称为“把钱扔进水,连声响都没有,”现在是把我这惨不忍睹的肥壮身躯投入池中,大概有是异曲同工之处了。一月有余,这经济手段就是立竿见影,数来已至少入水十五次之多了。想想坚持一年,何能无效?

其三、相对而言,游泳是比较安全的运动,只要你不争强好胜就无人与你博击,或急或缓,或快或慢,全在自己的一念之中。想起前几年和朋友们打篮球,嘴里说大家玩玩而已,真打起来谁不想多进几个球?于是乎相互冲撞就是意料之中的了,遇上一位求胜心切的,为此还多次发生口角,得不偿失。加上激烈的奔跑,跳跃,极易受伤,真有个三长两短算谁的?

一月来,效果是显著的:刚开始累计四百米已经是力所能及,气喘如牛,到如今游完八百米还意犹未尽,想到欲速则不达,一口吃不成个瘦子,才留有余地,一年的年票,日子还长着呢。近几日竟然突感体态轻盈了许多,少了一些下坠感。当然,浑身肌肉疼痛是在劫难逃的了,有内行人说这叫长期缺乏锻炼,肌肉缺痒所至。

更有许多有趣之处:

来游泳馆锻炼的人大多为同类,所谓同类,即中老年男女矣。俗话说“亡羊补牢,犹为未晚”,我想多数与我同感:锻炼锻炼吧,争取一个健康的晚年!少有年轻人,其表现形式绝然不同,一眼便知他们是来娱乐的,一双一对,泡在水里说话的时间多于游泳的时间。而中老年则不同,时常听到有人问:游多少了?今天的任务完成了吗?真是可怜天下中老年呀!所以,游泳馆里少美女,满目看去,尽是大腹翩翩、体态雍肿之人也!

几次下来,那种人与水的亲昵感油然而升。每每向前滑行之时,那柔水碧波就在你的肌肤上轻轻抚过,快感无穷。其中高手林立,看到别人或蛙或蝶或爬或仰,运用自如,羡慕不已。我的蛙泳不错,姿式标准轻盈,但我的爬泳却勉为其难,主要是换气时机把握不好,静下心来分析,原来不仅如此,关键还是体力有限,短暂的换气时机难以满足体能的需要罢了。至于蝶泳、仰泳更是无能为力了。有时不服气,速度上总不如人,再分析,估计是体重与臂力、腿力不相匹配所致,试想一百六十斤的体重,想达到离弦之箭的效果也是天方夜谈。看那些游得快的,要么就是年龄尚轻,要么虽是体大如牛,但力大也如牛呀。罢罢罢,自惭不如罢了!

一个月下来,最想听到的问候就是:“喂!好像瘦了哇!”可惜的是,到目前为止还没听到如此佳音!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017