注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)停电的联想  

2008-07-13 09:12:26|  分类: 笑对人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

停电了,是今年夏天的第一次,隐约听说今年国家电力有些紧张,看来要作长期的思想准备。屋里热得不得了,空调、电扇一样也用不成,再加要点上蜡烛,虽然是一炬小小的火苗仅供照明用,但却加大了燥热的感觉。

小区的街道上聚集了很多的居民,不管怎么样,在外面总比在家里闷着要稍凉快点。小卖部的蜡烛一抢而空,有人戏言,等我们把蜡烛买回家电又会来了。有人说那还是应该买的,以备下次呀。这次停电的时间较长,到目前为止已经二个多小时过去了,还没来电的意识,但愿睡前还是能来电,不然没电扇如何入睡?

不由得想起六十年代,那时一般家庭没电扇,武昌的大街小巷摆满了竹床、铺板。一把浦扇就将炎热的夏天给打发了。那时的社会风气也很好,家家户户夜不闭户,大概也没什么值得防盗的?男女之间也不忌讳,床挨着床,坦荡荡无所畏惧。这大概是无产阶级最大的好处,光脚的还能怕穿鞋的?那时的孩童时代当然没现在这样繁华,在昏昏的路灯下,大家跳房子,玩“官兵捉强盗”等传统游戏。记得有一次临近半夜,几个调皮鬼将一个睡熟了的伙伴连竹床代人一起抬到几百米的公厕门放下就走了,第二天清早这家伙扛着竹床回家。

七十年代下放做知青,那艰苦劲更是令人难忘,蚊子多得可以把人抬起来,大家坐在草地上手里一刻也不闲着地赶蚊子,否则就有得疟疾的可能。加上七、八月份正是“双抢”的季节,白天累得人都要散了架,晚上钻进蚊帐一会就呼呼地睡了。虽然很苦,当时也没觉得,也就这样过来了。

八十年代回城了,在企业工作,到了夏天,大家还是喜欢聚在楼顶的平台上纳凉,有勤快的将自己家的电视搬出来与大家共享。男人们在一起天南地北的侃大山,女人们张家长李家短地胡说八道。有人还支起电灯,摆一张桌码起了长城。这是计划经济的快乐,大家不愁吃喝,不求奢华。

九十年代,部分人有了自己的房产,一幢楼里相互间老死不相往来,当然再也不会从高楼上将床搬到大街上睡了。这年头,谁还敢赤身在外过夜?电扇已经是贫民的物件了,情况好点的都用上了空调。有的一台不够,还装上两台甚至三台。于是乎,一旦停电,这些奢华品都成了废物,实在是极大的讽刺。

女儿把MP3拿来接在我的笔记本上,翻来复去地听歌星的歌,听得厌了跑去睡了。是呀,笔记本是自带电池的,至少可以用两个多小时。这就是现代化,不然我这篇联想也无从下笔了。想想六、七十年代,家里有一台半导体收音机就不错了,谁想到还会有笔记本电脑、MP3这样的怪物?

三个多小时了,电还没来。笔记本电池显示还剩23%的电,不写了,身边的蜡烛烤得人心烦。睡觉吧!

2008年7月12日晚,23:05分。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017