注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)一个简单的心理测试  

2008-07-17 08:08:25|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得在学习教育心理学时,老师给出了这样一个题:一对平行线,两线中间一点作射线向两条直线辐射,请看下图:

 

 

 

接下来老师问:你们看到的结果是什么呢?有人回答是两条弯曲的线,有人回答是两条直线,哪个答案是对的呢?一时间学员们争论不休。最后老师说:凡看着两条弯曲线的学员心理是正常的!显然,这个标准答案并不能让人满意。理由是:本来就是两条笔直的平行线,为什么非要说是弯曲的呢?至于视觉上的弯曲是因为射线造成的错觉而已。老师笑到:不错,这本是两条平直的平行线,而我问的是你们看到的结果,而不是问本来的面目是什么?大家愰然大悟!

这使我想到了魔术,大家看到的都是经过巧妙的掩饰或精确的表演的作品,都以出人意料的面目展示在大家面前,它的成功就在于使你产生错觉,否则魔术也就没了它的魅力了。虽然大家都异口同声地说魔术是假的,但反过来又不得不佩服艺术家们将假的东西表演得如此天衣无缝,给人以精神和视觉的享受。我想在表演的当时,谁也不会傻到去指责魔术师在欺骗我们而不依不饶。如果这样,谁的心理正常与否不是一目了然了吗?

诚然,我在此讨论这个问题,绝不是哗众取宠,或者替魔术师做什么辩解,而是想引伸到我们的现实生活中。世间万物都有着它的本来面目,然而展现在我们面前的并不尽然,尤其是在现代科技和信息飞速发展的今天,先进的工具既可以为人类造福,也可以成为坏人手中的魔术棒用来欺名盗世,愚弄民众。这就存在一个严峻的问题,到底谁是真实的?怎样的心理才是正常的?总不能说我们上当了、受骗了,反而证明我们的心理是正常的了吧?用上当了心理才是正常的说法未免太残酷,太不尽人情。我想说的只能是我们大多数人太善良了!太容易上当了。现实生活毕竟不是看魔术,上当了还要为演员的表演鼓掌,为演员叫好,生活就是生活,生活不是艺术。

总听到有人说:我太单纯,太容易相信别人。通过这个实验证明,至少你的心理是正常的,不必为此过于苦恼,我们要做的就是学会如何去面对各种各样的人,各种各样的事,努力去辨别事情的真伪。

也有人总说:生活好累。对不起,那是因为你总是过于追究事物所谓的本质,正所谓:水至清则无鱼,人到察则无徒。

真正可恨的不是单纯和心累,而是那些制造假象的人。他们翻手为云,复手为雨,似乎真理总在他们的手中。他们巧言令色、蛊惑人心、黑白颠倒、别有用心。对此我们不得不防!

  评论这张
 
阅读(3310)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017