注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)君子永远也斗不过小人?  

2008-07-05 13:18:46|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

君子永远也斗不过小人

 

记不得在哪听过这样一句话:君子永远斗不过小人。开始觉得这句话有消极、颓废之嫌,只是一句牢骚话而已。近日来所见所闻,加之自己的经历,突然发现还真是一句极富哲理的话。

何为君子?查阅:具备理想的修身人格者。君子其表现古人早有定论,如:“君子喻于义,小人喻于利。”、“君子坦荡荡,小人长戚戚”、 “矜而不争,群而不党”、“言必信,行必果”诸如此类。

何为小人?查阅:最初的定义应该平民百姓,是相对于君王而言。现为贬意,意为“人格卑鄙的人”。小人其表现古人也有定义,如:“心口皆非即小人”、又有人将其分类为“恶奴型”、“乞丐型”、“流氓型”、“文痞型”等等。

综上所述,两者在为人处世上有天壤之别。恕我直言,君子因从一而终而显得儒腐,小人却因能言善变而显得狡狎;君子因循规导矩不愿越雷池一步,小人则为蝇头小利不择手段;君子因“群而不党”而韬晦,小人因“拉帮结派”而张狂。故,君子与小人之斗总也占不了上风的。试看近来发生的几件事:

一个不足挂齿的愚蠢农民拍了张华南虎的照片,引起近九个月的轩然大波,在陕西省未曾公布部分真相之时,再回过头来看那些人的表演才让知道这世上什么叫无耻:信誓旦旦!以脑袋担保!尽管网络上置疑声不绝于耳,但始终未能使他们有所收敛,直到事发东窗。

一个大震来临扔下学生率先逃命的师者,不以为耻,反以为荣,高谈论阔,将自己的行为标榜为“真实”、“直言”、“新时代的价值观”,尽管绝大部分正义之人群起而攻之,他不仅脸不变色心不跳,竟然还赢得部分同仁。而那位主持正义的郭先生反而成为了虚伪的代言人而遭到漫骂与围攻。

再看我们身边,某些权势表面道貌然岸,仁义道德,稍加盘查,原来不过是蛀虫一个。而在位之时,谁能将他们如何?有如抓小偷,你无确切现场的证据,他比你要凶上十倍百倍!即使你抓了个正着,他也会百般抵赖,再不济时,他们就会疯狂地反扑,与你鱼死网破,刀刃相见!

一个小人已经足以让人大倒味口,若一群小人聚在一起,带来的当然是万马齐喑,怨声载道了。一个小人你都拿他左右不是,一群小人你能奈他们如何?

所以,真君子一般情况下是不屑与小人相争的。审时度势,量体裁衣,自知之明,甘拜下风。尤其是在现实生活中,你无权无势、笨嘴呆舌,他大权在握、口若悬河;你孤身寡人、势单力薄,他呼风唤雨、狐朋狗党。量你有三头六臂,证据确凿,到头来也只能是头破血流,无立锥之地。

然而,小人终归是小人,在局部上他们总是胜利者,但长远的看他们终究要受到历史的制裁。一个小人不足挂齿,不理他也就翻不起大浪。一群小人最怕的则是人民的力量,因为他们长此以往,日积月累,势必恶贯满盈。当民众觉醒之日,就是他们寿终就寝之时。

所以,君子犯不着与他们斗气,蓄精养锐,来日方长,这就是所谓“君子永远也斗不过小人”的道理。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017