注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)汉话之趣  

2008-08-07 15:52:07|  分类: 笑对人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“汉骂”在国骂中也算是名列前茅吧,武汉人骂人骂得痛快淋漓,很多地方语言外地人听不大懂,但从武汉人那“猴子不吃人,生相难看”的凶狠模样中就可以看出这骂让人彻骨。在武汉生活五十多年,对此颇有体会,其中也有不少乐趣。

其乐趣一:有些骂语到现在也没人真正能把那几个字写全,你要问武汉人这话的意思?大多数武汉人也是知其然而不知其所以然,比如“个板马日的”之类,只感觉骂得爽快于是就脱口而出。

其乐趣二:据说武汉人脾气暴,喜欢出粗口与气候有关,因为武汉是全国四大火炉之一,不知这说法是否有科学根据,那三大火炉为什么没武汉骂得这么凶呢?但一个地域之所以流行骂人,应该是与地方的文化、经济、渊源是有着关系的。曾有过儿子对父亲骂到:“老子要不是看你是老子的老子呀,老子和你拼了”!

其乐趣三、骂人固然是不文明的行为,但千万不要以为武汉人骂人就一定是发脾气,呈凶蛮,很多时候,越是亲近的人之间骂得越厉害,好象不骂就难以显示出朋友之间的亲密无间,比如朋友间好久才见面说:“个婊子养的,你还冒(没有)死?这些时跑哪去了呀?”你说怪不怪?所以,对武汉人骂人的内容不能深究,也就是一句粗话而已,绝对不是有所指的。

其乐趣四、武汉人相互间真发生矛盾而骂了起来,其中也有许多的趣味性,如一方骂一方:“你个婊子养的”,另一方却说:“带回去,带回去!”就象打乒乓球一样给推了回去,这样也免得脏了自己的口。

其乐趣五、有些话并不是骂人,应该叫着损人,比如说某人有点傻呼呼的,武汉称之为“苕”,就是我们通常说的红薯。当你达不到他的要求时,他会说:“像你妈个苕!”现在更是有了后缀,比如“苕脱了节、苕转了弯”等等,以表示对你的蔑视。

武汉除了汉骂出名外,还有些地方语言真是莫名其妙,细想起来让人忍禁不住。

比如:“高处”不叫高处,叫“高头”,又引伸到其他领域,如农村人进城被称着“到高头去了”,大概有高人一等的意思在里面吧?

“情人”不叫情人,叫“情况”,如某人为情所困,就被说成是“这狗日的情况蛮复杂咧。”

“幻想”不叫幻想,叫“运到”,比如说某人不切实际,就说成:“像你妈个苕,运到心里去了?”或者说“运到猪油罐子里去了?”大概和“润”字谐音了。

大人骂小孩有一句叫着:“个筑匣子的”,以前一直没明白过来是什么意思,后来才弄明白,大人死了睡的叫棺材,小孩死了睡的叫“匣”子,这句话的意思也就是咒你早死罢了。“筑”字实际上是“塞”的意思。

说你和我顶嘴,或者对我不满,武汉称之为“翻”:“么样?你还敢跟老子翻不成?”“打人”不叫打人,叫“呼”:“你再老子翻,小心老子呼你几下的。”大概是把挥拳头时的呼呼声也给用上了。多了!还有比如:

好动叫着“板沙”!

出丑了、吃亏了叫着“掉得大”!

多管闲事叫着“岔巴子”!

瞎说叫着“鬼款”!

丢人叫着“掉底子”!

没有叫着“冒得”!

男人叫“男将”,女人叫“女将”,我有次听到一个“女将”大言不惭地说:“一个大男将,不抽烟,不喝酒,坐在那不象他妈个苕?”让人捧腹!

找死叫着“翘死”!于是有了句歇后语:厕所里荡浆-----橇屎!

还有一感叹句真是百用不烦,那就是“劾我”!其实就是“吓唬我”的意思,比如某武汉人看了这篇文章,不管是满意还是不满意,都会说:“写得还真是那个事咧,劾我!”或者说:“劾我!这写的么狗屁文章撒?”不管是用在句首还是句尾似乎都合理。

武汉市今年正在申报全国四城同创中的文明城市,就冲“汉骂”这一条就为之捏一把汗。要想让几百万武汉人的大城市一夜之间嘴里再不吐脏字出来,恐怕是天方夜谈。加上现在正处在改革开放的关键时期,各种深层次的矛盾急待解决,处在底层的老百姓们只要有不痛快时就骂娘,是呀,他们除了骂娘外还能做些什么呢?

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017