注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)一路风光一路歌  

2008-10-10 17:12:56|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以前上班,每天的行程也就是三点一线:家----班车----单位,现在休息了,想心事丰富自己的生活,锻炼自己的身体,于是乎行的路也宽了,眼界也开阔了,但带给我的并不完全是靓丽的风景,倒有几分苦涩。

隔天到游泳馆锻炼,要经过武昌一条繁华的大街,常遇以下情景,开始觉得有些偶然,次数多了,不免让人感叹:武昌著名的洪山广场,这些年来一直是人们休闲、散步、活动的极佳去处,就如同有阳光就有阴影一样,从游泳馆出来,天已大黑,匆匆赶回家,却多次被人轻轻地牵一下衣角问:先生,玩会吗?举目望之,其意图招然若市-----做人肉生意的罢了。大好的心情顿时降到了冰点。

若是白天走这条路,经武昌最大的中南商场,又是另一番景象:不时有人轻轻地问:要发票吗?我不懂其中的行情,隐约知道是违法行为,无非是贩卖假发票的。想起那么多手中有点权力的父母官们,若手中有这样的假发票,岂不如鱼得水,中饱私囊轻而易主?

一日,家中的电脑故障,不得已将机箱抱到维修点去,那是武汉著名的电脑一条街,以前也没少去,那种情景屡见不鲜:有人拦住你问:要蝶子吗?稍懂电脑的都知道,这是贩黄蝶的队伍。记得有一同事有天终于禁不住诱惑,随贩子拐进一背巷,掏三十元买了两张也就罢了,没想到又上来几位,将蝶子往你身一揣,掏钱吧!不给钱你可走不了。更惨的是回到家中放进影蝶机一看,七八张蝶子没一张有图像。

家住闹市,出门右拐就是武昌最大的长途客运站,更是别有一番风味,大道两边、人行天桥梯间,站着不少一看就从农村来的媳妇们,有的竟然还带有孩子,满世界地瞎窜。这些女人手中拿着一叠名片伸向过路的行人,她们一般不用开口,摆出一幅愿者上钩的姿态。接过来一看,原来是贩制假证件、假文凭的!

“这个世界真精彩,这个世界很无奈!”好象是一首老歌里的一句歌词。生活在这环境中,所见所闻挥之不去,大都市的人已经麻木,已经见怪不怪,谁也不会傻到去主持正义,去和他们理论:你们这样做是不对的,是有违国家的法令的,是不道德的行为。那大街上的警察都视而不见,你算哪棵葱?唯一的办法就是洁身自好,无欲则刚了!

一路风光一路歌,只是这歌怎么听都让人倒味口!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017