注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)苍蝇随想  

2008-10-11 14:49:08|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚找了部美国电视剧看睡得很晚,想到第二天是周六,可以多睡会也就心安理得。没想到今早天刚亮,耳边就响起阵阵嗡声,继而鼻翼、脸夹、耳廓间被不时地痒痒,终于让你不得安睡。唉,何时进来一只苍蝇呢?都已深秋,按说这苍蝇也该回避一下,找个地方取暖了,怎么如此勤劳,这么早就开始忙碌了?家里纱门纱窗十分严实,这小东西是怎么进来的呢?躺在床上不想起床,胡思乱想起来。

苍蝇历来是被人类所不耻的,不耻首先在于它出生龌龊,无非是来自于最腐败、最肮脏之处;其次在于它的无所不在,无孔不入,杀不尽,灭不绝;其三在于它传播瘟疫与疾病,千万不要小看它们,稍不留意可能会给人类带来灾难,让人后悔莫及。有人说,人类存在多少年,苍蝇就存在多少年,它象影子一样伴随着你。所以,你不要奢望有一天它象珍稀动物一样濒临灭绝而受到人们的关注与保护,它永远是不耻于人类的害人虫!

也有奇谈怪论说凡存在必有存在的理由,大自然造物有其两面性,没有左哪来右?没有上哪来下?苍蝇的生命力之所以如此坚强,也是因为自然界有其生存的温床与土壤,这怨不得苍蝇本身。更何况随着人类对大自然的探索与改造,不定其中还鼓捣出什么有价值的东西呢?曾听说过有人专门从事喂养苍蝇,将它的卵虫用来为人民服务。呜呼!天下之大,无奇不有!不管你叫得多响,人手一苍蝇拍,打一场灭绝苍蝇的人民战争,最终是你精疲力竭,不了了之,因为那腐败的温床你灭不了,更架不住还有人在潜心地喂养它们呢。

嗡嗡嗡,痒痒痒,挥之不去呀。算了,起床吧。洗漱完毕,找来苍蝇拍准备与它恶战一场。突然发现,这苍蝇也是进化之物,再也不象它的祖先们那样憨厚老实地坐以待毙了。

首先,你总是只闻其声,未见其物,你很难看到它停在某处,即使是停下来也是蜻蜓点水,稍纵即逝。

其次,这苍蝇大概也进化到了科学尖端的程度,比如声纳、超声波、红外线、紫外线、声控、摇控、温控诸如此类,不然怎么我这里手刚刚一动它那里就早已心知肚明呢?

其三、也是最让人受不了的一种被戏弄、被愚弄的感觉,你右手拿拍吧,它就停在你右手背上,你左手拿拍吧,它就停在你左手背上,让你满腔怒火无处发泄,昂扬斗志无从下手。它却在你的手背上搓搓双臂、弹弹双翅,好不惬意地嗡着:“看你能把我怎么办?”

诚然,你只要弃而不舍,终归还是能拍到几个苍蝇的,然而它们也有它们的生存法则,被你打死的苍蝇必然是那些弱小的,愚笨的,显而易见的。你打死得越多,那隐藏在深处的苍蝇们越是拍手称快,这叫适者生存法则,那活下来的必然是更聪明、更狡猾、更硕大、更阴险的。因为你在为你的胜利欢呼之时,肯定也是你被胜利所陶醉之时,也是对他们放松警惕之时,也是它们变本加厉地繁殖、延续的大好时节。

突然为我们人类感到悲哀,芸芸众生,竟然不是苍蝇的对手。既然灭不了,剩下的只有麻木和漠然了。我们大概只能把标准定在最低限度,比如各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜;比如洁身自好、无欲则刚;比如善有善报、恶有恶报等等。我灭不了你,只有把希望寄予苍天了!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017