注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)何必牵强?  

2008-10-14 10:21:59|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何必牵强?

 

“荣获诺贝尔化学奖的华裔美国人钱永健教授,在回答中国媒体采访时说‘我不是中国人,更不是中国科学家’。该场面对于欲将其作为中国的伟大成就而加以赞颂的中方媒体来说,此次获奖采访多少显得有些没趣和遗憾。——哈哈!又一位美裔华人获得了诺贝尔奖!虽然美裔华人获奖和我们没有多大关系,但毕竟是慰情聊胜无,不妨高兴一下权当自娱自乐吧!”这是在某论坛摘录的一段文字,读后抿嘴而笑。

人素有趋炎附势的恶习,凡能沾上一点边的好事绝不会轻易放过,那日喊来一位收废品的农民工来家回收废品,言谈中他自豪地宣称他是某某元帅的第几代传人。不说这元帅已经过世多年,即使在世恐怕也与他没多大干系,不然你怎么会落得这收废品的地步?诺贝尔奖与中国无缘已是事实,但获奖中也不乏华裔,我们一方面指责诺贝尔奖对中国大陆有歧视之嫌,一方面又恬着脸为几个华裔获奖而沾沾自喜,这种自相矛盾让人总感到有几分羞涩。

而这次更是让人汗颜,人家钱某压根就不买你这个账,直接宣称自己既不是中国人,更不是中国科学家,刚刚被激起的一点民族自豪感被冲得一干二净,好在我们的媒体知难而退,偃旗息鼓,打掉牙往肚里吞,唯愿时光加速,让世人赶紧忘掉这桩事最好。然而,有些事是难以忘掉的,更何况某些事会应运而生,让人避之不及,如近来报料的部分影视明星、体育明星辗转异国他乡,你能奈他们如何?人家成名了,有钱了,不想在你这待了,这是人家的自由。我们提倡爱国主义,但不能强制爱国主义,我们吃不着葡萄,就不要管它是酸是甜。

我倒觉得,打铁还需自身硬,老老实实做人,扎扎实实做事比什么都强。能作出惊天动地的丰功伟绩,能造福于人类名垂千史,要不要诺贝尔奖都无关紧要,遗憾的是我们能做到吗?有人戏言:我们得不到诺贝尔奖是因为我们学者们都忙着挣钱和瞅着做官去了,此言过激,但不无道理,急功近利、立竿见影、虚华浮燥、朝三暮四怎能成大业?

民间有句话:是你的跑不掉,不是你的得不来。罢罢罢!太阳照旧东方出,岁月终归时时新。何必牵强?

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017