注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)失光的光环  

2008-10-26 13:05:23|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国人曾热衷于光环,有意无意地将其置于某人、某事、某职业。然而在弥漫着腐朽、铜臭、缺失诚信的当今,这些光环都被淡然了,甚至被污秽了,几乎无一幸免:

人民教师曾是多么高尚的职业,被冠以“人类灵魂工程师、”“阳光下最光辉的职业、”“辛勤的园丁、”“燃烧自己照亮他人的蜡烛”等等。现在伴之这些光环的是“乱收费、乱办班、乱摊派”。一方面是不敢恭维的教育体制和少数害之马败坏了教师的形象,另一方面是教师的地位,甚至人身安全都受到了极大的动摇与威胁,谁是谁非?众说纷纭!

医生、护士曾是多么令人向往的职业,被冠以“白衣天使、”“人道主义”的使者、“助死扶伤”的圣人等等。现在伴之这些光环的是暴利的药品和费用、医药之间的相互勾结从中谋利、不时发生的医疗事故等等。一方面是混乱的医疗体制和少数不法医护人员败坏了天使的形象,另一方面是没完没了的医患冲突、暴尸围攻,令人不寒而悚。

公安、司法该是“正义的化身”吧?是人民群众的“保护神”吧?从当时的“拣到一分钱都要交给警察叔叔,”到后来的“有困难找警察”,现在都令人怀疑与冷漠。大到轰动全国的“正龙拍虎”一案,其判决然结果如同孩童们的“办家家”;中到近年来时有发生的警民冲突;小到警察打死了人,或者警察被殴等等,你来我往,真假难分,好不热闹。

更有那些“人民的父母官”、“广大人民群众最根本利益”的执行者,“先进性”的代表者们,今天还在台上信誓旦旦,口若悬河,明天却发现只不过是一个千夫所指、万人唾弃的贪官污吏。

从曾经的盲目赐以光环,到现在人人都挥舞着大棒,将人家的光环砸得粉碎,也把自己砸得百孔千疮,人人都破口大骂,人人都不屑一顾,不将这个世界搅个天翻地复誓不罢休。光环被一个个地被击破,没有光的日子,剩下的只有阴暗、潮湿、腐朽、糜烂,人们只感觉到一阵阵的阴冷,惶惶不可终日。

凭心而论,绝大多数人们的要求并不是很高,他们只希望看到一个充满热情和关爱,一种衣食无忧的简单生活,希望看到一个光明、温暖的社会环境,就这样一个简单的目标都难以实现吗?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017