注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)窗子与镜子  

2009-01-20 20:58:26|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读书偶得,著名作家林清玄有段名言:“一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。通过窗子 才能看见世界的明亮,使用镜子才能看见自己的污点。”对此颇有感触:

屋不可无窗,无窗则是盒子:人不可不视镜,无镜则不明自己。

一曰窗:

屋之窗可大可小,可圆可方,可金可木,形象各异。

人之窗无形无影,因人而异,只可意会,不可言传。

读书为窗,与古今圣人为伍,品书香墨宝为乐,通天文地理之趣,领人间冷暖为情,为儿女情长所叹,久而久之,集聪慧于一身,达哲理以处世,不亦乐乎。

网络为窗,居陋室能云游五洲,触键盘能呼朋唤友,良师益友唾手可得,知己红颜飘然而至,世事风云尽收眼底,棋琴书画无所不能,喜怒哀乐尽情发泄,俗文雅词畅所欲言,指点江山貌似圣贤。

云游为窗,踏遍名山大川,访遍南北阡陌,领略鬼斧神工,尝尽琼浆玉液,游离古镇石街,玩味异地风情,几个来回则不枉人生一世,草木一秋矣!

宇宙有阴阳之分,则开窗亦有优劣之别,蚊蝇蛇蝎在所难免,伤风感冒避之不及,全在乎于你把握分寸,慧眼识金了。万不可因噎废食,将自己关在盒子里怨天尤人,固步自封,最终稀里糊涂一生,一抔黄土了却。

二曰镜:

人贵有自知之明,非镜不能辩也!时常以镜自审,才能虚怀若谷,量体裁衣,否则就会狂妄自大,自欺欺人。

想当年,曹雪芹先生一把风月宝镜,硬是将贾链精髓耗尽,呜呼哀哉,颇有意味,故镜之神韵隐在其中:镜之映实在是人之魄也!

以铜为镜,可以正冠衣。此乃人之常情,贼眉鼠眼令人憎,衣冠楚楚令人迎,穿金戴银过于俗,轻描淡雅受人亲,花容月貌爹娘给,气质高贵各人生。

以史为镜,可以知兴替。时下世风浮燥,大多牢骚满腹、唾沫横飞。静心揣摸一下历史长河、仓海桑田,会让你茅塞顿开,豁然开朗:翻云覆雨,最终不过是过眼烟云。大可不必杞人忧天,只管过好自己的小日子足矣。

以人为镜,可以明得失。试看那些酒囊饭袋、世俗恶人、贪官污吏、刁钻小人,虽有得势之时,却均逃脱不了身败名裂,铁镣锁身。而仁人志士、志趣高人、纯朴小民虽然清贫,无名无势,却延年益寿,其乐融融,孰是孰非,不言而喻。

故曰:人必开窗才能豁达开朗、知识渊博;人必需镜才能审时度势、聪慧精明。

缺一不可而已!

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017