注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)生命的长度与宽度  

2009-01-09 13:03:41|  分类: 笑对人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在的人语言就是丰富,有这么一句:“我们不能延长生命的长度,但我们能拓展生命的宽度。”多大的气魄!

今天是计划游泳的日子,吃过午饭,眼见得窗外雪花飘飘洒洒地扑向大地,心里不禁犹豫起来:这鬼天气还去游泳吗?游泳馆里能有多少人去游呢?莫大的泳池如果人少了不是有点傻呼呼的感觉?人家有钱人是开着车去的可以简装,而我们这号的得冒着风雪去,穿少了冷,穿多了衣柜又塞不下?算了,不去了吧?

眼见得时间一分一秒地过去不禁又心痛起来:为什么不去呢?俗话说:“夏练三伏,冬练三九”,这点困难就吓住了?有了一次就会有第二次,游不游泳不是最重要的,人的堕性才是最让人失望的了。不行!言必行,行必果,做人要果敢。终于意志战胜了懦弱,我背起背包冲进了漫天的雪中。

游泳馆里热气腾腾,泳池里人比我想像的要多得多,且几乎全是中老年人。我不禁为我开始的懦弱感到脸红,也为终于战胜自我感到庆幸。是呀,这些中老年人为了什么?仅仅是为了延长自己的生命吗?不完全是,因为延长生命的方法并非仅游泳这一种方法。

还听说一个怪论:说“生命在于运动”这句话不一定对,那千年龟之所以长寿是因为它们尽可能地少运动以保持自己的体能消耗。不禁让人哑然:这人与龟能相提并论吗?人与动物的本质区别之一就在于人具有不断探究与发展的思维,有不可替代的精神需求。不错,游泳锻炼可以强身健体而达到延长生命的效果,但更重要是人与自然的融合以及融合中所感受到的那种惬意与享受。

其实这锻炼到底能延长多少生命的长度谁也说不清楚,甚至因锻炼手段、方法不对不仅不能延长生命反而一命呜呼,因人而异才是上策。所以我始终不赞成仅靠锻炼来延长生命的说法,我所要的不仅仅是生命的长度,更重要是生命的宽度,在我的有生之年,我曾经劈波斩浪、曾经引吭高歌、曾经浏览名川、曾经挥毫泼墨、曾经赋词作诗、曾经广结仁人志士、曾经疾恶如仇爱憎分明、曾经、、、、、、、。

人的生命是有限的,但生命的外延是无限的。

我欣欣然跃入池中,轻快地舒展双臂向前游去。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017