注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)OK?OK!  

2009-11-24 11:59:44|  分类: 笑对人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶尔和朋友们去唱唱卡拉OK,略有感触,以文记之:

这卡拉OK实在是高超的发明,高就高在它的自娱自乐性,据说这让许多科班声乐人嗤之以鼻:这也叫唱歌?想想也是,人家寒窗苦读,鸡叫时就开始吊嗓子,鬼叫时还在研理论,能不能成器还是个问号。而你们却轻而易主就引亢高歌、自命不凡,更有多事的媒体不时来点什么大赛、超男、超女之类,一不小心还真包装出一、两个新鲜的歌星,这能不让人一声叹息吗?

人们之所以乐此不疲,与高科技的音响设备不无关系。歌厅也分三六九等,那街头小巷的歌厅大多设备简陋,除了音量大,好像没其他的优势,特适合一些只求一乐,或者心猿意马的人去热闹一番。而那些豪华的歌厅可另当别论,感觉只要你把握住几个要点,人人都可以与歌星媲美,一是不跑调,二是不抢节奏,高级的音响设备自然就将你的声音加以美化,或混响、或颤音,有点甚至还有自动评分系统,一首歌唱完,看到近乎完美的评价,虚荣心得到极大的满足。

这唱歌的人自然是三交九流,水平参差不齐,加上心理上的虚荣、好胜、自信、自悲、自恋、自我表现等等,不知道自己到底有多少唱歌的天分,凭着耳濡目染的一点映像就陶醉其中。无奇不有,颇有意味。

一是从第一句就开始跑调,一跑到底,唱完了还说:“嫌高(低)了,我降(升)了调呢!”须不知这是声乐中最忌讳的,这调子是由你想升就升?想降就降的?这种互不搭界的表演,听着让人浑身发麻。

二是从第一句就不在节奏上,不管节奏的轻重缓急,长驱直入,如无人之境。坏就坏在有的伴奏画面的确有问题,出字的速度与节奏不同步,而多数人并无乐感,全凭字幕把握,字出来的就唱,字不出来打死也不唱,就这样各行其道,你爱听不听,噪死你不填命。有意思的是最后一句,或高音,或长音,这位却又正好合在节奏上了,给人的感觉是“画了一个圆满的句号”,而旁听者也是半斤八两,只要最后一句在调上或者在节奏上,就大声叫好,于是乎,一个歌星就这样诞生了!

三是惜字如金,从字幕上看这一句已经跟不上节奏了,那就从中间接上去得了,而这位偏偏又具备一种弃而不舍的优良品德,拼着命也要从头开始,加快速度去追上节奏,不像不是来唱歌的,而是赌气一般。就这样你追我赶,只到最后一句齐头并进、殊途同归就算是成功了。

四是全然不顾歌的韵味、情调、所表达的意境,我行我素,声大为王,只唱得麦克风啸声顿起,整个房间里地动山摇、震耳欲聋。我有时在想,这词曲作者要是听到这位如此糟贱他的作品,心里不知是何感想?

五是除了唱歌,免不了也有轻歌曼舞之时。随着悠扬的曲子跳上一曲本是一件十分惬意的事,但要遇上一位既没节奏,又不在调调上且声大如牛的,你还跳得起来吗?只恨不得改拳击才好!

当然,也确有唱得出神入化的,这种人大多具备一定的声乐知识,知道什么是调,是什么是节奏,什么时候该轻,什么时候该重,更有高超人士,能领略歌曲的意境,或激情四射、或摧人泪下,音色虽不能和专业人士相比,但唱得是声情并茂,给人带来享受,不可多得。

由此想到,这卡拉OK真是某些社会弊端的象征:急功近利、浮燥肤浅、自命不凡、自我陶醉、以假乱真。

故娱乐者,权当娱乐而已,切不可为此滋长虚荣,自以为是。

OK?

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017