注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)管理员不给作品分类涉嫌不作为?  

2009-04-13 17:09:05|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

一段时间以来,因博客作品推送分类的问题不时引起一些不愉快。有博友甚至置疑:圈子管理员不愿给作品分类涉嫌不作为!本人想对此谈点看法:

在一年多前,博客推送就没有自行分类这一功能,那时推送作品不必自己分类,而是由管理员根据题材、体材、内容诸因素加以分类。推送作品由作者自己先分类的要求也是近年来才开始实施的,我想这大概与博客飞速的发展与普及所带来极大的工作量不无关系。用句时髦的话说,这也叫与时俱进吧?将繁琐的分类工作交给作者自己事先完成,总比由一个或几个管理员的工作效率要高得多。如果我们说写博是一场巨大的网络游戏,那么这游戏规则随着游戏的不断扩大而不断更新、完善就不难理解了。这是其一。

其二、每个博客圈里的类别设置完全是因圈子创始人的主观意愿而定,几乎没有类别完全相同的圈子,即使是同一类体材也可能因创始人的喜好而各有其名,如“诗词歌赋”与“唐风宋韵”之间有多大的区别?恐怕也是因人而异,投其所好了。从这个层面上看,博客圈还真是具备“百花齐放,百家争鸣”的良好氛围的。那么把选择权交给作者本人不失为一个相对民主自由的做法。毕竟博客圈是一个群众性、松散型的组织,来去自由,愿者上钩,如果这个圈子实在找不到你投其所好之类,恐怕你也不会在这个圈子待下去了,天涯何处无芳草呢?

其三、当一个圈子办出一定规模的时候,那其中的工作量之大是没担任过管理员的博友们难以想像的。作为一个管理员,除要将每篇作品过目外,还要适当地加上评语以及加星或向系统推荐。我们也不否认管理员的水平参差不齐,所具备的知识面也不可能包罗万象,甚至有的仅仅就是一股子爱好与热情罢了。我们试想一下,如果一篇作品从阅读到评语、加星直到决定是否向系统推送用时十分钟,那么十篇作品就是一百分钟,一百篇作品呢?如果我们再把分类的工作也承担起来,那会是一个什么样的工作量?再则如果因过于繁忙而将你的作品错分类而降低了你作品的可读性,那损失的就不仅仅是管理员个人的声誉了。

其四、作品分类对一个真正的创作者来说应该是基本的素质,如果你说你的作品不知道属于何种类型,那我就要怀疑你的创作水平和判断能力了。前面我已经说过,除非这个圈子就没有适合你作品的类别,我也遇到这种情况,我的选择就是:退出这个圈子,绝不在这瞎耽误功夫!博客是一个展示自我、交朋识友、寄托情怀、提高自己的很好场所,我们大家是来学习交流的,对于因自己可能偶尔疏忽忘了分类,管理员向你作出提醒也是在情理之中,大可不必为此动肝火、伤感情,不就是下次注意嘛?

综上所述,管理员的作为不是在于给不给你的作品分类这一个问题上,而是在如何将圈子办得更科学、更民主、更具特色、更红火,为圈友供提供更宽广、更博大的展示舞台,这才是大家的共识所在!!!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017