注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)我拍日食  

2009-07-23 14:24:44|  分类: 摄影爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天(09.07.22)据说是500年一遇的日全食盛景,而武汉这座城市又恰好在最佳观察线上,一个月以前开始就沸沸漾漾,好不热闹。作为武汉当地人,当然不愿放过这百年难遇的奇观,早已磨拳擦掌以待之。

一个好心的朋友正好是省天文学会会员,又是教育系统科技站的员工,为了我们这些朋友能科学、正常地观测到这盛景,留心为我们准备了一批正规的观日食眼镜,还不厌其烦地告诫我们如何正常使用,有哪些注意事项,尤其对我们这些喜欢摄影的朋友更是呵护有加,比如如何利用观测眼镜改装照相机保护镜头盖等等。最让人兴奋的是,他还专门为我准备一个精制的镜头保护盖。如此厚爱,怎能不全力以赴之?

有句话叫,“好事多磨”,意在说明事情总有不顺利的时候,天气预报武汉这天可能阴天有雨,这大大地伤了观测者的心,但可以肯定,即使下雨也阻挡不了人们对日全食的好奇这心。

今天一大早,本人就翻身爬起,背起摄影器材直奔武昌江滩。到那一看,果然不出所料,江滩上早已是人头攒动,天公有情,尽管天上云层较厚,但此时的太阳还是裸露在观众面前。我选择了位置将相机架好,套上镜头保护盖。据我所知,有心摄影朋友早在几天前就对着太阳进行了模拟试拍,唯恐临阵慌乱而错过良机。此时,我也先对着太阳试拍了几张,设置速度、光圈,将对焦拨到手动装置并调到无限远状态。看到亮灿灿的太阳清晰地收入我的相机,心里就有底了,一心坐待日食的到来。观众中也不乏摄影的人,有的设备显得十分专业,大家此时同一个心愿,拍下这百年奇观!

按照时间表上的提示,日食准确地开始了,我耐心地一张张地拍了起来。天上的云层较厚,拍摄效果比想像的要差一些,但兴趣丝毫不减,百年难遇呀!哪怕是拍到几张模糊的影象也是高兴的。

观日食的人很多,所有的防护镜也是五花八门,目光全集中一个方向,颇为壮观。不时有人走过来请求在我的长焦相机里看上一眼,虽然大家都不认识,此时却如同多年好友一样,热情地打着招呼,看后大呼过赢!还有一位女士更绝,可以肯定,她的相机并不适合拍日食,但她却聪明地转向拍观众百态。她客气地邀请我们摆好摄影姿式,说拍好后要放进她的博客里,你能拒绝吗?拍完后留下QQ号说将一定将照片发还给我们,看来一个新朋友又诞生了!

天越来越暗,气温也略有下降,遗憾的是云层越来越厚。当太阳的光点越来越小,最后终于被月亮完全遮住时,整个观景点一片欢呼声!回头眺望江城,一副白天夜景呈现我们面前:街灯闪烁,高楼大厦也 亮起了装饰灯,长江大桥在暮色中显得格外安宁,淘淘江水映照着两岸的灯火,依旧不停地奔向东方,江面上轮船来往如旧,航标灯一闪一闪地忠实着自己的职责,路上来往的车辆全打开了车灯。人们欢呼雀跃,奔走相告,好一幅祥和温暖的画面!几分钟的时间,就这几分钟,人们经历了百年不遇的一个过程。

天渐渐亮了起来。也许是我们选择的观测位置并不是最佳,日冕、日环、贝利珠几个最精彩的画面被云层遮住了,我和观众们一样,带着一丝遗憾结束了观测。然而,这百年一遇的盛景却深深地留在了我的记忆和人生中!

 

(原创)我拍日食 - 一搏 - 人生能有几次搏

(原创)我拍日食 - 一搏 - 人生能有几次搏

(原创)我拍日食 - 一搏 - 人生能有几次搏

 

(原创)我拍日食 - 一搏 - 人生能有几次搏

 

(原创)我拍日食 - 一搏 - 人生能有几次搏

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017