注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)玩物得志  

2009-08-29 22:20:10|  分类: 笑对人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玩物得志

 

“玩物丧志”是古训,大概意思是沉湎于某种“物类”而荒废了学业、事业、家业,变得胸无大志、无所事事而遭人唾弃吧?

闲来无事,胡思乱想。“玩”是人的本性,小猫、小狗还相互间逗乐追逐取乐呢,何况人?至于玩到“丧志”的程度,罪魁祸手无疑是“沉湎”二字,玩到废寝忘食、六亲不认,实在是得不偿失了。再者是没玩出水平和档次来,如果玩出了社会效应和经济价值,那也另当别论了。当今物欲横流,这种可能性也不是没有,比如那“吉尼斯”千奇百怪的玩法与记录,真让人不可思议。然而这种机率是十分渺小的,非凡人所能为之。

我分析了一下,学问就在于一是玩什么?二是怎么玩?武汉人的语言挺有趣,很多东西都被谓语为“玩”,比如游泳叫“玩水”,打牌叫“玩牌”,逛街叫出去“玩一下”,吹拉弹唱叫“玩乐器”,摄影叫“玩照相”。似乎凡能给人以愉悦的事物都可以称之为玩,这当然不能深究。我想说的是,既然是“玩”,那就不能当作事业来做,不管你玩什么,都是你本职工作以外的生活补充,要分清权重和利害,绝不能本末倒置,主次不分。

其次是怎么玩?这才是问题的关键所在。既要喜玩,又要会玩。既玩了,又不影响学业、事业、家业,更难能可贵的是在玩中领悟人生哲理、曲折是非,享受“玩物”带来的高层次的精神和生理愉悦,就我本人的体会加以佐证:

我最先想到是围棋,虽然我的水平臭得不能再臭,但黑白撕杀之间所隐含着的哲理对我却有着重大的影响。那一跳、一间、一飞、一刺、一扑、一打;还有定式、布局、做眼、塞眼、弃子、双活、反扑、先手、打劫、收官;更有“欲摛故纵”、“打草惊蛇”、“投石问路”、“敲山震虎”诸如此类的兵法,哪一项不饱含着人生哲理和处世哲学?因为对挛之间不仅是棋艺的切磋,更多的是心理素质的抗衡。

记得有一次与棋友切磋,明知对方强于我必输无疑,于是乎信手拈来,少有考虑,而恰恰对方却生怕败在我手下而有失体面,显得过于紧张,恨不得我中盘认输。在他的围追堵截下,我一块棋冲出重围,这意味着他将满盘皆输。一时间,只见他脸发白,唇发乌,好生可怕,吓得我再也不敢与这位老兄下棋了。

另一例,与一位生手对挛,双方不知底细,故十分谨慎。下到中盘我已经胜券在手,无后顾之忧。然而我并无丝毫懈怠,摆出一幅痛打落水狗的架式,要将对方置于死地而后快,遗憾的是对手并无觉察,还在拼死挣扎。此时一位同事过来观棋,估计是看不过去了说了句:“赢一粒也是赢,你这是何必呢?”这句话深深地刺痛了我,是呀!做人做事不能太绝,顿时觉得自己是何等的肤浅和无情,惭愧得满脸通红!

第三例,一位同事喜欢与我对手,水平与我旗鼓相当,且性格开朗,只求一乐。但却有一缺点让人难以容忍,喜欢悔棋!有的棋悔一步无关大局,有的棋悔一步则伤筋动骨,你机关算尽,前呼后应才走到这一步,让他一悔全都付之东流。为了治他这一毛病,我想了个妙法:当一步棋关系到他的生死存亡且必悔无疑之时,我不动声色,切切不可急于应手惊动了他,而是若无其事地在其他地方下几手他必应之棋,然后再回来收拾他。你悔一步可以,总不能悔几步吧?他只好缚手就擒,自认倒霉了。

这种心理与技能对抗的乐趣,不亦乐乎?

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017