注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)玩物得志-2  

2009-08-31 10:11:34|  分类: 笑对人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二个让我想到“玩物”就是吉他。

记得那应该是78年吧,刚刚粉碎了“四人帮”,人们开始试图从八个样板戏的桎梏中挣脱出来,而首开先河总是所谓的“不良”青年。记得那年对歌曲“乡恋”的争论吗?说李谷一运用了西方的气声唱法,是典型的靡靡之音,是资产阶级生活方式的体现,是与我们伟大的时代水火不相容的。那么就不难想像当你抱一把吉他,弹出那种靡靡之音时所遭到的冷眼也就不足为怪了。那时一是买不起吉他,二是买不到吉他。年轻人中有的竟然用三合板自己在家做了一把吉他,现在想起来都令人感动,不就是对音乐的爱好嘛,为什么会这么艰难呢?

说到认识吉他,不得不提起一个和我下放在一起的知青,是个典型的好逸恶劳之徒,下放数年就没正经地干过农活,要么就是跑回武汉去了,要么就三天打鱼,两天晒网,生产队长、队支书也拿他没办法。就是这样一位,却对流行音乐如痴如醉。当时我在场部子弟中学任教,手边有一部半导体收音机,记得有一个音乐专题节目吧,每天到那个时间就播放一段曲子,好象就是“鸽子”,当我们第一次听到由钢琴、萨克斯重奏的弦律时,那种迷惑、感动真是难以言表。这位为了听这段曲子,每天步行十几里路,准时赶到学校我宿舍来,为的就是听听这段大约五、六分钟的曲子。

这次他又从武汉回农场了,兴奋地向我描述了现在城市流行玩吉他的情况,说再回武汉,打死个大人加个小孩也要弄把吉他玩玩。这年春节我回武汉,他如愿地抱了把吉他上我家来向我展示了他的演技,我简直就可以用目瞪口呆来形容当时的惊奇:怎么会有如此美妙的音乐呀?从此,我对吉他的衷爱就埋下了种子。

应该是86年,一个偶然的机会,我也获得了一把红棉牌的吉他,我将几乎所有的业余时间都投入到了练习之中。开始知道了什么是西班牙吉他,什么是匹克吉他,什么是夏威夷吉他,什么是大三和弦、小三和弦、七和弦、属七和弦。什么是伦巴节奏、什么是三拍子节奏等等,并尽可能地将其演奏出来。记得我最完整的独奏曲目是“黎族舞曲”,每弹一遍,都被自己的演奏所感动。弹吉他的人大概都少不了即兴伴奏和自弹自唱,找一个自己喜欢的歌曲,配上和弦和节奏,稍加练习就可以高歌一曲,去享受着巨大的成就感。后来一直发展到参加了企业乐队,担任过贝司手,那已经是一个飞跃了。

从中我领悟到,吉他之所以飞快地在年轻人中流行开来,除了它独特的音色外,还与它便于速成不无关系。当然,你不要奢求成为演奏家,那同样是凡人所不可及的。如果你仅仅只为了自娱自乐,满足一般的小独奏,或者即兴的自弹自唱,稍下功夫就可以获得极大的成功。

现在我没弹吉他了,即使勉强弹一下,水平还是停留在二十年前的水准上,自己都不好意思。再说这年龄了,整天抱把吉他在怀里哼哼吱吱的也不象个样子,但这段历史却永远也难以忘怀。我要说还是这句话:玩物不一定丧志,把握好度,认真地加以学习,其中的乐趣是不言而喻的。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017