注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)替古人担忧  

2009-10-15 16:13:08|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲来无事,胡思乱想,突然感觉到一种十分可笑的现象:

一段时期,宫庭戏铺天盖地,仅我这个不怎么盯着电视看的人,光乾隆皇帝的电视剧就不下三部。有《宰相刘罗锅》、《戏说乾隆》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《还珠格格》等等。

如果将这些故事都联系起来,不免有些滑稽:同一个皇帝、同一个时期有不同的故事是可以理解的,而在时空上和情节上相互冲突却让人费解,这刘罗锅和纪晓岚应该是同一个时期的人物,因为在这两部戏中都有和坤这个人物在其中折腾,由此,不禁为乾隆老爷有几分担忧,且不说疆土纷争、民生大计,每天光刘罗锅、纪晓岚、和坤这三圆大臣的明争暗斗、巧舌如簧就够老爷喝一壶的了。好在这两剧不是一编剧所为,刘罗锅与和坤斗得死去活来时,纪晓岚不知身处何处?而纪晓岚与和坤斗得翻天覆地时,刘罗锅大概也放假休息了?还算是编剧们敲锣卖糖,各干一行,互不干涉,手下留情,使皇帝老爷不至于被他们搅得不亦乐乎。

《戏说乾隆》中,皇帝身边有三个贴身人物:春喜、贾六、宝柱;《还珠格格》中皇帝身边也有几个贴身人物:小燕子、紫微、尔康、尔泰;而《铁齿铜牙纪晓岚中》有一个干妹妹月儿。恕我多事,他们之间应该是同一时期的人物,且相互间必有来往,而在这三部戏中相互间老死不相往来,被编剧们设计得无影无踪,有我无你,有你无他。设想一下,如果这些故事在同一时间段,这皇帝老爷身边的这些人物到底孰近孰远?孰先孰后?看来也是一笔狗肉账算不清了。

再来说说感情戏。《戏说乾隆中》有皇帝与侠女缠绵的故事;而《铁齿铜牙纪晓岚》中又有皇帝与莫愁偷情生子的故事;《还珠格格》中皇帝与香妃的故事更是沸沸扬扬!这三个性情女子到底谁先谁后?谁主谁次呢?总不会同时并存吧?不说皇帝老爷会为此清疲力竭,关键是时间上怎么也无法安排才是。从皇帝当时的年龄段来看,却又的确是发生在同时期的故事。

有人说的好,这历史就是个小姑娘,想怎么打扮就怎么打扮。还有人说,这画人难,画鬼易,因为谁也没见鬼是什么模样。我如此胡思乱想,当然有矫情之嫌:文艺作品嘛,以娱乐为主,以收视率为重,你操的哪门子心?说的也是,真是咸吃罗卜淡操心,替古人担忧。问题是这种相互冲突,混淆时空的现象如果出现在现实作品中,各位又作何感想呢?

罢罢罢!躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017