注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)大师们,走好!  

2010-01-13 15:40:54|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)大师们,走好! - 一搏 - 人生能有几次搏

 

 

(原创)大师们,走好! - 一搏 - 人生能有几次搏

 

 

(原创)大师们,走好! - 一搏 - 人生能有几次搏

 

 

(原创)大师们,走好! - 一搏 - 人生能有几次搏

 

近日一则报道颇受人关注,第八届中国摄影金像奖涉嫌造假的丑闻,再一次拷问当今世下的诚信底线和天地良心。据说金像奖级别颇高,等同于电影百花奖、金鸡奖,是中华人民共和国摄影界的顶级奖项,也是我们区区业余摄影爱好者望尘莫及,五体投地的艺术殿堂。如此这般,不禁让人刮目相看:这就是我们的艺术?这就是我们的大师?真是让人开眼了!

我就想不通,这些大师们平日里人模狗样,在摄影界可谓是呼风唤雨,不可一世。我并不否认你们的确具备摄影天才和技能,手中握着的器材价值大概不下几十万甚至上百万,你们完全可以凭着自己的真本事创作出动天地、泣鬼神的惊天之作来,为什么要行如此不轨之道,让世人贻笑大方呢?

我就想不通,如此大奖又是如何评出来的呢?作假者自然可恶可悲,那评奖者何许人也?你们身居艺术的象牙塔,把握着中国摄影水平的高低沉浮之水准,你们的一句话,一张票,决定着参赛作品的生死存亡,咳嗽一声,中国摄影界都会地动山摇,现在看来也不过如此!试想如果此次没人举报、揭发,然不成尘埃落定,各得其所了?

我就想不通,既然都是中国摄影界的顶级大师,怎么就看不出作品的真假伪劣。不客气地讲,就凭我们这些业余摄影爱好者肤浅的摄影、制作技能,都能判断出绝对是剽窃之作,真不知是你们真不懂还是装不懂?只到如今,还在吞吞吐吐、闪烁其辞。

我就想不通,这好汉做事好汉当,事已至此,赶紧承认错误,向世人赔罪才是上策。然而你们却还在拼命地狡辩,说什么合作之作!说什么同一角度拍摄!原来你们的作品就是这样创作出来的?更可悲的是,连被窃者也不知所云,一味袒护,承认是合作之作。这其中到底有多少默契和潜规则?正义和良心都扔到九宵云外去了?不客气地讲,你们这是有狼狈为奸、攻守同盟之嫌!

想当年,陕西出了个周老虎,信誓旦旦以脑袋担保所拍华南虎货真价实,那毕竟是一个无耻刁民小农而已,是被权势者利用的一头蠢驴而已,而你们是什么?衣冠楚楚,身价不菲的艺术家,是我们业余摄影爱好者仰慕的大师!怨不得如今人们对“专家”、“学者”、“大师”们嗤之以鼻,这耀眼的光环不就是被你们自己给粉碎得体无完肤了吗?

如今这高科技时代,摄影早已告别了仅靠胶片冲印的历史,如果不是纯专业的摄影比赛,创作出匪夷所思的画面已不是什么难事。最近上演的美国大片《阿凡达》火得厉害,玩的就是制作技巧,人家并没说那是真实的,是自己跑到太空去拍摄出来的。观众被迷得如痴如醉,谁也不会去告他们假冒伪劣。我们的大师们制作得出来吗?你们不就是会一裁一剪,调调色阶、玩点色彩平衡、加减饱和度的雕虫小技,然后大言不惭地参加国家级的摄影大赛,沽名钓誉罢了!要不建议大赛主办者搞一次制作大赛如何?这样也就免去了合作之作、同角度拍摄的嫌疑了。

罢罢罢,最后说一句:大师们,走好!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017