注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)现在孩子不会玩?  

2010-03-08 22:22:33|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不止一次听到五、六十年代的人感叹说:现在的孩子真可怜,连玩都不会?无独有偶,在电视上看到一个访谈节目,问孩子们春节寒假过得有意思吗?十有八九的回答说:没意思!除了吃喝,走亲戚,就是看看电视,上上网,睡睡懒觉。更可笑的是,一位收到五千元压岁钱的小女孩一脸凝重地说:我们需要的不止是钱,而是精神上的快乐!这让我想起一句戏言:真是“肥猪瘦猪都哼哼”呀!

是的,想想我们的童年,那玩的花样如数家珍:官兵捉强盗、跳房子、踢键子、扔沙袋、滚铁环、跳八关、抓子、伴酒酒,夏天在东湖、长江里如鱼得水,冬天屋檐下的冰凌也同样充满了欢乐,一堆建筑的沙丘爬满了孩子,一把木制的手枪神气得如同大侠,一个布娃娃爱不释手、、、、、、、,几乎整个童年都是在这游戏中乐此不疲。而现在的孩子们对此是不屑一顾的了:这叫什么玩艺呀?然而,唯独少了我们曾经的欢乐!分析一下,其区别在哪呢?

一是这些活动无一不是群体性的,没三五个人以上就玩不起来。大街小巷,一呼百应,邻里之间,无遮无掩,是的,一些玩具廉价得连心痛的理由都没有,吃独食在当时是会被嗤笑的。而现在的孩子则不然,除了在学校里上学,恐怕少有这种集合,“不要和陌生人说话”被以警告,高楼大厦阻断了放飞的翅膀。

二是这些活动比的是机灵、技能和体力,百玩不厌。一种现象足以说明问题,那是极少有小胖墩,我想大概除了缺乏过盛的营养以外,就是孩子们整天都在一定强度的运动之中吧。要跑,要跳,要躲,要藏。记得当时捉迷藏,一条街巷都成了游戏场所;滚铁环不仅要比谁跑得快,甚至还要比谁滚得慢,极具技巧性。武昌的蛇山坡成了我们攻守的战场,长江的沙滩是最好的摔跤练习地。而现在的孩子们则不然,要讲卫生,注意安全,似乎也不无道理。

三是那时的孩子不金贵,“未成年保护法”闻所未闻、也不会动不动就赔偿医药费呀、误工费呀。摔伤了哭得石破天惊,涂点紫药水,疤还没掉又照玩不误。当然不否认也出安全事故,几乎年年都有孩子溺死,摔断胳膊腿的事也时有发生。就这样也挡不住一颗颗放飞的童心。现在的孩子则不然,最好是不要出事,再小的事也会掀起轩然大波,让人不寒而悚。

四是这些活动基本上没成本,几块砖、甚至几块小石子就成。沙袋是自己缝的,键子是自己做的,铁环是自己弯的,甚至连乒乓球拍都有自己制作的。谁家要是买了个小皮球,那已经是十分奢华的了。更没有什么运动装,运动鞋,每次玩了回家,身上像钻了烟囱一样。家长拦在门外,用个毛巾什么的边拍打边骂,拍完了灰,骂完了进屋狼吞虎咽。现在的孩子则不然,玩什么不要钱呀?好像就找不到不要钱玩的东西了。

现在的东西远远超过我们的童年,高雅的有钢琴、提琴等阳春白雪,先进的当属电脑、电玩等时尚玩具,活动的有舞蹈、柔道、游泳等系列培训,文雅的有书、法绘画等文房四宝,然而,据我所知,除电脑上网和电玩外,其他的东西并不普及,能真正意义上成材的也微乎其微,更多的是家长的一厢意愿。而上网和电玩却又是众矢之的,终被置于死地而后快的玩艺。这就不难解释为什么孩子们快乐不起来的原因了。

所以说,现在的孩子不是不会玩,只是玩的方式方法不同罢了。但是玩的结果却与我们当年有天壤之别。有意思的是,我们这代人似乎并没有玩物丧志,不少人棋琴书画颇有造诣,体育运动也是一块块老姜,读的书也不比现在的孩子少。遗憾的是我们没能将好的传统传承给现代的孩子们,而一味地叹息今不如昔不能不说是我们的失职。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017