注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)我所经历的校园风波  

2010-05-04 10:45:23|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日来人们热议的话题之一当属“校园惨案”,众说纷纭,更多的是在思考其惨案的祸因所在,本人愚顿,既不会骂爹咒娘,也没本事引经据典深究其因。但有一点是肯定的,罪犯的行为卑劣,他们无力与强者斗争,却向弱者施暴,不管什么原因,将罪恶之手伸向无辜的孩子是要被天谴的。

依本人三十年从教的经历认为,惨案总是由风波引起的,当风波还没发展到极端的时候并不会引起人们重视。然而这类风波到底有多少?不得而知。所以我认为,这其中既有社会风气、管理理念、制度的缺陷,也有作为一个社会人的为人处世和心理缺陷所至。

记得应该是九三年吧,本校一个十分负责任的老教师被学生打倒在地,要不是旁人拦得快,学生手上的砖块会让这位教师受到更严重的伤害。其原因很简单:平时对这学生的批评太多。我参与了这件事处理的始终,这老师伤得并不重,但晚上还是吐血了,他妻子告诉我说这是被气的。但是有人却说,这位教师的教育方式方法肯定有问题,不然学生也不会如此极端,让人不寒而栗!

九五年的一天,一个顽劣的学生被老师叫到办公室,很快将他的父亲也请了来,这位工人父亲还没听完老师的陈述就当众扇了儿子的耳光,但是谁也没想到,这孩子转身向老师发起了攻击,一时间办公室里一片混乱,意思很明确:你让我父亲揍我,我就要揍你!我当即制止了这场混战的继续,然而事情并没有想象的那么简单,接下来的是这老师的一家子没完没了地向学校讨要公道,他的一位哥哥并扬言要向我以牙还牙!

2001年,我班上一个学生没来上课,学生们告诉我,说是被体育老师打了在家疗养呢。下来后才知道,这孩子上课不守纪律,还当众骂老师的脏话,老师气极之下动了手。同样,一场所谓的官司搅得是天昏地暗,家长提出了超出想象的索赔条件。学校为了息事宁人,多方做工作也做出了相当的让步。半个月后这孩子来上学了,竟然比半个月前长胖了许多!我无语,这家人不仅借此事捞了一笔,连孩子都长肉肉了!

2006年,校长被举报了!他怀疑会计在其中起了决定性的作用,这天带了几个人冲进财务室,会计见此状况,起身举起办公椅准备自卫,这才让这位校长有所收敛。当时我不在场,然而照样脱不了干系,校长方说会计是受我的指使,会计说我关键时候不敢出面主持正义,两头不是人!事后会计将校长的违规经济证据都用相机拍了下来,一旦时机成熟就和盘托出,这让当局者惶恐不安,暗示要注意保护自身的安全,直到如今,这个校长换个学校仍然当他的校长。

2007年,一位青年教师打了学生,据说这学生家长与当地黑道有染,没完没了的口水战开始了,当然最终目的是经济索赔,而且是天价。那段时间,这家长天天来学校晃荡,极大地影响学校教学秩序。既然是黑道的,对学校的协商条件就完全不予理睬,简单一句话:规定期限满足不了条件就下他的膀子!为了保护老师的人身安全,我们停了他的课,让他回家休息,这引起了家长的极大不满。这天家长打听到这老师来校了,带着人冲过校园。我将办公室的门给插上,这老师在我这不知所措,然而他们死劲的打门,我打开门将身体拦在门前,直言他们:你们这样做是违法的!他们还算是给了点面子,没对我动手!政教主任及时地打了110,来了一个地方警察,这才没使事态扩大。像这样的事本身就是一笔糊涂账,整个过程说到底就是讨价还价。可怜校长为此事费尽了心机,学校承担了相当的费用,最后家长极不情愿地了却了此事。然而事如愿违,这位出事的老师对校长不依不饶,理由是校长纵容、姑息家长,要不是我们几个拦着,一场拳击战不可避免!事后校长无奈地说:当时那家长找他时,他可没这厉害!

我举这几个亲身经历的事例,尽可能地不加以评论,其目的只想说明,如今世事浮燥,真假难辩,希望给从事教育的朋友们一点提示,那就是:相当部分的学校已经丧失了儒雅之趣,作为老师,一是要洁身自好,不要沾污了教师的名声,切不可做有失师德的事;二是要谨慎从事,切不可头脑发热做出什么冲动之举;三是要学会保护自己,有些原则在人身安全受到威胁时也不得不放弃。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017