注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)草根访谈录(一)  

2010-06-29 08:36:11|  分类: 笑对人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位朋友,大家好!感谢大家的光临!我是主持人吴琐畏。

如今访谈节目众多,然而真正能身临其境的却微乎其微,其原因不外乎如下:一是豪门深似海,平民百姓无缘涉及;二是嘉宾档次高,非达官显贵名人不入。为此我们开辟这个草根访谈空间,尽可能地让更多的平民百姓参与其中。在不违反国家法令法规的原则上,力争达到畅所欲言,共同探讨、互相学习、释放心累、慰籍苦恼、愉悦心情的目的。(稀稀拉拉的掌声)

今天我们讨论的话题是《你是一个好男人吗?》我个人认为,这个话题的敏感程度是相当高的,就如同水中捞月,看上去十分清晰漂亮的一弯明月,但只要你稍稍加以撩拨,就会被粉碎得四分五裂。所以,我们今天的讨论不可能有个明确的正误之分,只想通过讨论让感兴趣的朋友们说说心里话,给场内外的各位一点思考。

为此,我们请了虚拟社区的庄重先生作为今天话题的嘉宾,请大家伸出您的双手,鼓掌欢迎庄先生出场!(掌声仍然稀稀拉拉)

吴:庄先生您好,我们言归正传。听说你对充当今天的嘉宾不以为然,是这样吗?

庄:不对,不是不以为然,而是不屑一顾。

吴:哦?能说说为什么吗?

庄:这还用明说吗?请问在座的男士们,有几个愿意充当这个话题的嘉宾?基本上是出来找死!找死您愿意吗?(会意的笑声四起)

吴:但是您还是勇敢的承担了嘉宾的角色,能说说为什么吗?

庄:没办法,为了支持这个草根访谈节目,总是要有人做出牺牲的,何况我有一个多数人不具备的先决条件。

吴:哦?是什么呢?

庄:因为我老伴去世了!(有窃笑声)

吴:是嘛?真是对不起,这可不是我们请您的初衷。我们请您只是因为您知识渊博、谈吐风雅、待人谦和、家庭和睦、事业有成、、、

庄:打住!不要恭维我,我可没你说的那么优秀,真有那么优秀我也就不是草根了,也许被CCTV给请去了。

吴:呵呵,有道理。但我还是要代表我们访谈录剧组以及场内外的观众向您表示敬意,谢谢您做出的贡献!(掌声热烈)

首先,我想请你给“好男人”下一个定义,也就是说,什么样的男人才能被称为好男人?可以吗?

庄:当然可以,我的定义很简单,那就是:这世上就没好男人!(大笑!)

吴:对不起,我觉得您没回答我的问题,我是说好男人的标准是什么?而不是有没有好男人?

庄:是一个理,我的意思就是,好男人是没有标准的,没标准哪来好男人?

吴:愿闻其详。

庄:第一、谁认可你是好男人?第二、好男人的标准由谁制定?第三、谁愿意当好男人?

吴:呵呵,看来庄先生还是有备而来呀。

庄:不对,其实这些问题大家或多或少都在思考,只是我归纳了一下而已,即使不参加今天的访谈,我也一样在思考的。

吴:哦。那请您稍加展开一下?

庄:嗯,首先说谁认可的问题。有人说世上就两人,一个男人,一个女人,听上去有些牵强,但很利于解答这个问题。也就是说,认可你是否好男人的一定得是女人,可以这样说吗?

吴:呵呵!

庄:我知道你不敢轻易表态,没关系。这其中就涉及到一个问题,是哪个女人认可你是好男人?不客气地讲,如果好多女人都认可你是个好男人,你可千万不要得意忘形,你的灾难肯定就来了。(会意的笑声四起)。

吴:有点意思,那就是说,即使你被大家都认可是个好男人也不一定是件好事?

庄:不是不一定,是肯定。反过来讲,如果这世上只有一个女人认可你是个好男人,对不起,在众多人眼里,你肯定不是个好男人!所以我们就不得不思考,你是想得到多数人的认可呢?还是得到一个人的认可呢?

吴:从表面现象看,当然是得到多数人的认可才是荣耀的。

庄:错!你不要忘了一个事实,这多数人都是与你的生活不搭界的,他们就是把你捧到天上去也无济于事。而那一个关键的女人才是你最重要的。

吴:有点乱!

庄:是吧?不乱才怪了。

吴:这样吧,我们两先不要定论,把话题交给下面的观众,也许会有意想不到的收获。

庄:不会的,最多只是活跃了访谈的气氛而已。

吴:那也行呀。下面的观众哪位有兴趣的可以举手表达你的观点。

(举手的不多)

好的,请那位中年女士发言。

中年女士:主持人,庄先生两位好,谢谢你们给我表达的机会。我不赞成庄先生的观点,这世上的事就得有个好坏之分,不然我们的生活就没了准则。当然,世上没有绝对的好坏之分,但相对的好坏标准还是应该有的。庄先生的观念属于灰色的人生观,我认为是不值得提倡的。(传来一阵掌声)

庄:谢谢,我一上来就说了,这世上就没好男人,看来我说对了,哈哈!(哄堂大笑)

中年女士:谢谢您的勇敢。我想说的是,什么事都应该有个标准,比如男人,如果对事业、对家庭具备强烈的责任心,基本上就应该算是个好男人了。(清脆的掌声,大多来自于女士)

吴:讲完了?

中年女士:对。

吴:就这一条标准?

中年女士:这是最基本的一条,我相信,下面还有许多朋友会说出更具体,更有说明力的标准来。

吴:嗯,庄先生您看,是等大家多说点您再阐述,还是针对这位女士的问题先讲几句?

庄:还是让大家说吧。

吴:好的。还有哪位?(举手的人多了起来)

好的,请一位年轻帅哥发言。

帅哥:主持人好,大家好。我还年轻,也许不够资格讨论这个问题,但我还是觉得,不管好男人的标准有哪些,还是应该努力做一个好男人才对。总不能因为得不到认可就自暴自弃,一蹶不振,枉过一生吧?所以我觉得好男人的标准应该还有一条,那就是事业上要有所成就,不能饱食终日无所是事、、、、、、(笑声)。只要你事业有成就一定能得到认可。如果一辈子碌碌无为,还要人家认可你是个好男人,是不是有些自作多情了?(再次笑起)

吴:嗯,我归纳一下:一是要有责任心,二是事业有成,对吗?下面请大家简单地述说自己的观点。

呼声四起:要有爱心!要宽容!要文明礼貌!要会做家务!要感情专一!、、、、、、、、

吴:打住!打住!要让人活不?(笑声)

庄:怎么样?吴先生你认为你能做一个好男人吗?

吴:看来是我引导有误了,也许我们应该将主题换成“你是一个好男人或者好女人吗?”现在的是一边倒了,考虑不周呀!

庄:哈哈,你想将访谈变成战场吗?

吴:越说越玄乎了!怎么样各位,我们再请庄先生就这个问题谈谈。说明一下,我们只是提供一个说话的场所,无意决出胜负。否则我们这个访谈节目刚开张就该结束了!(大笑!)下面请庄先生发言。

庄:吴先生多虑了,其实社会发展到今天,说得好听点是大家都多了一份包容,说得不好听是见多了,听多了,见怪不怪了,不会有哪位傻到一定要见个高低,辩个输赢的。

感谢刚才发言的先生女士们,看来我说的三个问题中,最让大家重视的还是一个标准问题。但是,这恰恰是最不能辩明一个问题。我简单地说明一下:什么是责任心?责任到什么程度才能得到认可?举个例子吧,一孩子学习成绩已经很不错了,每次考试都在九十多分,然而他从来就没高兴过,因为每次回来妈妈都说:才九十几分呀?为什么不一百分呢?终于有次考了一百分,妈妈又说:有多少一百分呀?不止你一个吧?可怜的孩子,连死的心的都有!我想大家都听懂了其中的涵义,这就是我说的认可问题,如果你拼尽全力去尽到自己的责任,但结果仍然是得不到认可,你会觉得如何?

(中年女士举手要求发言)

吴:请讲。

中年女士:庄先生说得不对,你不能以偏概全,不是每个女士都不讲道理的。

庄:是吗?

中年女士:不是吗?

庄:是还是不是呀?(哄堂大笑)

(中年女士气愤地坐下了)

庄:对不起,对不起,不要太认真的。

关于事业有成,好像是位年轻朋友说的吧?欣赏你的魄力。不是给你泼冷水,你知道有多少事业有成的男士家庭破裂了吗?有一点你没考虑到,这是个竞争十分激烈的时代,真正要做到事业有成是要付出代价的,除了你扎实的功底,强壮的身体外,还有许多说不清道不明因素在其中,我不否认有诸多的成功者是值得可敬的,是通过自己正常努力达到成功的。但也不否认有很多的所谓成功是建立在六亲不认、尔虞我诈的基础上的,这种成功和背后往往是牺牲了家庭、亲情、友情而得来的。在此不便展开讲,你自己去实践体会吧。(掌声)

当你所谓成功了以后,你可能得到诸多的荣耀、金钱,可惜的是人一到这个层次,往往忘乎所以,贪欲之心鼓胀,金钱、美女、权力成了你的最亲密的战友,我想问一句,这还是好男人吗?

再则,什么是成功?我想大概就是官运享通,财源广袤吧?然而这些东西总是集中在少数人身上的,如果说这些人是成功人士,那么绝大多数的人是不是就是失败人生了呢?我们今天是草根访谈,不客气的讲,在座的没一个官运享通、财源广袤的,否则你来这干嘛?会觉得来这地方有失你的身份的。所以,今天来的男士都不是成功人士,按这位帅哥所说,说是没一人好男人!(笑声、掌声四起)

吴:庄先生口若悬河,妙语联珠,佩服佩服!各位,时间有限,我看这个问题说来道去大概也不过如此了。最后我还是想代表在座的各位向庄先生提一个问题来结束今天的访谈。

庄:请讲。

吴:你认为你可以称之为好男人吗?

庄:怎么又回到原点了?

吴:我不管,只想要你一个回答。

庄:我还有一个问题没解答,以此来了结吧:就是谁愿意当好男人?

吴:难道还有人不愿意当好男人吗?

庄:有,我就是一个。坦率地说,我常常被朋友称之为好男人,每当有人说我是好男人时,我只觉得像被人扇了一耳光一样的难受。

吴:为什么有这样奇怪的想法呢?

庄:要我说出来吗?

吴:如果方便的话。

庄:(沉默少许)因为,我妻子至死都对我充满了怨恨,至死都没认可我是个好男人。

(场上一片沉默,不知所措)

吴:真是对不起,没想到会如此沉重。庄先生无愧是性情中人,虽然嘴上对好男人不屑一顾,但对亡妻的一片赤诚苍天可见。既然在亡妻眼里成不了一个好男人,那么在其他人眼里好不好也就无所谓了。

今天的访谈至此结束,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017