注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)小小说---茶香味涩  

2010-10-29 12:45:13|  分类: 文学爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李大姐开了家茶社,亲友们纵说纷纭。

有人说:你是做生意的料吗?有人说:有退休工资,孩子也自立了,何苦呢?李大姐笑着回答:我要是说不为钱你们相信吗?好吧,就算这是第一条理由,但我更充分的理由是:人是退休了,但心不能退休,人总得有点追求才是,不然这几十年的退休生活如何打发?有钱赚钱,没钱赚一乐总可以吧?大家无言,拭目以待。

万事开头难,工商、税务、银行跑了个遍。接下来是锅碗瓢盆、桌椅板凳、空调风扇,哪一样都得人操办。在朋友们的帮助下,也算是基本就续。对此李大姐不以为然,说正好锻炼身体呢,要不在家会坐出病来。

人们常说,这做生意呀,要先做一番市场调查,以验证这桩生意是否具有生命力。这一点李大姐似乎也胸有成竹:现如今呀,人们的物质生活好了,闲睱之余变着法子享乐。这里虽然是个山区小城镇,但却有着一条千古不变的习惯,那就是品茶摆龙门阵。这里的茶虽然算不是十分有名,但漫山遍野的茶树如囊中取物,得天独厚且价廉物美。剩下的就是创造一个品茶的空间,让客人们舒舒服服地坐在一个能遮风档雨优雅恬静的环境里,喝着嘉陵江水泡出的浓郁香茶,摆起龙门阵,天南海北古今中外轶闻趣事,该是多么惬意的一幅美景呀!

万事俱备,只欠东风。李大姐揣摸着该雇一个服务员了,一旦开张,端茶送水总得要个人吧。对,一定要找个模样俊姑娘,这点难不住李大姐,眼毒着呢,更因为她年轻时就是个美女,为此都骄傲一辈子了,何况这里山青水秀就是个出美女的地方。李大姐学着人家生意人,在门口立个牌子:诚聘女性服务员一名,二十岁左右,有经验者择优,待遇面议。这上午刚把牌放出去,下午就有人来应聘了。

看着站在面前的小姑娘,李大姐脑子里呈现出一幅美景:在绿油油的茶树间中,姑娘头扎方巾,脸被太阳晒得红朴朴的,身穿蓝底白花蜡染的中式襟装,腰带勒出少女美妙的曲线,腰带上挂一小茶篓,一双灵巧的小手飞快地在茶树尖上舞动着,似乎还听到了那熟悉的《采茶舞曲》、、、、、、。

李大姐从梦境中醒过来,问到:“家是哪的呀?”

“就这山里的,”姑娘有些羞涩的答到。

“哦,有过做服务员的经验吗?”

“有,在餐厅做过。”

“多大了?”

“十七。”

“怎么不读书了?”

“家里供不起,不读了。”

“初中毕业?”

“不,小学毕业。”说到这,小姑娘低下了头,似乎在等着李大姐说:那你先回去吧,等我的通知,这是逐客令的基本说法。

正相反,李大姐却感觉到姑娘的朴实,心想我这开的是茶社,学历高低并不重要,再说学历高的会来这做事吗?她接着说:“在镇上有地方住吗?”

“有,和姐妹们合租的呢。”

“那就好。我这里不包住宿,管一餐中饭,待遇嘛视经营情况,总之不会亏待你,你要愿意呢,明天就来上班,先干着再说。你要是觉得不如意了,随时可以离开。”

姑娘眼里闪出一丝亮光,也许她没想到这么顺利,也许她已经经历过太多的挑剔与审视。她向大姐恭恭敬敬地鞠了一躬说:“谢谢阿姨!那我先走了,明天早上再来。”

(原创)小小说---茶香味涩 - 一搏 - 人生能有几次搏

望着姑娘远去的背景,大姐有几分感慨:多好的姑娘,小小的就出来打工,为家里减轻负担,还这么有礼貌,看上去又这么纯朴诚实。自己的儿子可不是个省油的灯,在省城工作衣食无忧的也不懂得珍惜。又不禁觉得好笑,当时还真想再生个丫头,无奈政策太紧未敢如愿,此时,一股亲切感油然而升!

第二天清早,姑娘准时上班。因还没正式开张,也就是些收收捡捡的活。姑娘很能干,李大姐指挥她干这干那,得心应手,用俗话说就是,这姑娘眼里有活。中午大姐炒了两个菜拉姑娘同桌吃饭,姑娘显得十分拘谨,大姐笑着说:“还不习惯吧?哈哈,我也不习惯,时间长了就好了,我的家人都不在身边, 也许你可以把这当作另一个家”。姑娘眼里闪着光,充满了感激!

吃完饭大姐吩咐说:“我有睡午觉的习惯,你辛苦把碗筷收拾了也休息一下,下午没什么事就可以早点回家算了。”

“阿姨!”姑娘怯生生地叫了一声。

“有事吗?”

姑娘红着脸不做声。大姐说:“有什么事就说吧。”

姑娘犹豫了一会说:“阿姨,我、、、、、、、、”

“说吧!”

“我想先预支点钱、、、、、、、、、、,要是不行就算了。”说完深深地低下了头。

“哦?”这点大姐还真没想到。“为什么呢?你急着要用钱吗?”

“嗯!房东催房租呢,还有、、、、、、”

大姐此时不得不考虑一下了:才做了半天就要预支工资似乎说不过去,事实上我这还没开张谈不上任何盈利。大概是真遇到困难了,不然也不会开这个口。怎么办?人家已经开口了。唉!谁让我喜欢这丫头呢,看上去这么诚实纯朴,权当是扶贫捐助吧!到时候从她的工资里扣回来得了。

大姐掏出五百元钱递到姑娘手上说:“按理说你这是不合理的要求,但你已经在我这做事了,我也不能眼见你有困难不帮你。这点钱你先用着吧,发工资时我扣回来得了。”

姑娘接过钱,又深深地向大姐鞠了一躬:“谢谢阿姨!”

李大姐去里屋休息了,心里竟然有一种赐人玫瑰手留余香的成就感。姑娘麻利地收拾着。

一觉醒来,大姐来到大厅,见一切都收拾得井井有条,所有家私都擦得一尘不染,只是没见到小姑娘的人影,也许她出去一会?

时间一分一秒地过去了,姑娘再也没回来,只到夕阳西下。大姐有些不安起来,在屋里六神无主地转悠着。猛然间看到在一方桌茶杯压着一小字条,大姐赶紧打开一看,上面歪歪扭妞地写着:“阿姨!你太好了,你是我见到的最好的人。阿姨!你太老实了,以后千万不要再给人家钱了。我走了!谢谢您!”

李大姐颓然倒坐在沙发上,怎么会这样?怎么会这样?她百思不得其解!也就是说,这姑娘干了半天活就拿了五百元的报酬,并且一去不复返了!她的诚实,她的纯朴,她的礼貌难道都是装出来了?如果是这样,这世上我还能相信什么呢?不!我宁愿把她往好处想:也许她真是有什么难处?也许她没我想象的那么坏?也许她明天还会回来?也许、、、、、、、。不!也许是我太诚实太纯朴?

她想起亲友们说的一句话:你是做生意的料吗?

是呀,我是这块料吗?

这到底是谁的错呀!!!!!!!!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017