注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)念经  

2011-01-07 14:03:50|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是个多事的年代,最近因某地教育部门对有选择性地诵读《三字经》一事又“沸沸扬扬”起来。本不该我等草民品头论足,却又关系到教育后代的百年大计,好歹也在教育战线战斗了几十年,总有点不能孰视无睹的纤纤情结,更觉得有些匪夷所思,一吐为快:

就我等五、六十年代出生之人,一开始就没读到什么书,更不说文革十年,诸如《三字经》、《弟子规》之类何止是糟粕之嫌?其毒害之烈,是革命小将万万不可染目的。不客气地讲,这个年代的人有几个认真地、系统地、完整地念过这经那经的?倒是隐约记得在火红的年代中,有新编《三字经》一事,恕我记性不好,只记得不外乎是亲不亲、阶级分之类的谬语罗列罢了。

改革开放了,在物质文明高度发展的时期,似乎也没人说要去读什么《三字经》之类,至少在我从教的几十年,在我们的教学中,教材中从来就没见过《三字经》的踪影,不说学生没机会读,就连我们教书先生也没那闲功夫去念经。都去念经了,升学率谁来完成?

不知从何时起,掀起一股国学热,倒是让人耳目一新,毕竟开始从象牙塔在向普通民众普及,只要你愿意,打开电视就可以学习到这儒雅、高深莫测的文史。一时间,《论语》、《老子》、《孟子》、《庄子》、《孙子》、《韩非子》、《荀子》、《墨子》蜂拥而至,让人应接不睱。有次听说某大师来我们这讲什么心得,朋友去听了,回来告诉我的第一句话不是他从中受到什么熏陶和感动,而是说:奶奶的,一张票上千元,不是有人赠票,打死我也不去!陡然间我感觉到,这讲国学原来和歌星出演一脉相承?敬仰之心荡然无存!

也不知从何时而起,大概是有人眼见时下世风浮燥,无一准则,既如此,还不如回到原点,从老祖先那寻求良药算了。于是又有了穿楚服、扮唐装、拜孔子、行周礼,甚至还有办“淑女班”的奇事,倒也让人着实有些感动,但几乎全都没了下文。最近才又听说,好多小学都开展了背诵《三字经》的教学活动,于是乎就发生了前面所说的一幕,我们的教育权威部门说:不能全读呀!那里面有封建糟粕之嫌,弄不好会扭曲、毒害孩子们的心灵,甚至有人说,当今如按国学理论行事90%要吃亏。

恕我愚钝,是不是可以这样理解,就这样翻来覆去地折腾,最后就得出这么一个结果:最好什么都不要干!我们经历了文革十年,什么经也没念不也过来了吗?其中的糟粕没毒着我们,其中的精华同样也与我们不搭界。至于担心青少年的心灵会被扭曲毒害,这的确是个比天都大的问题,不得忽视。也真是让我们的权威专家们劳神了,这读也不是,不读也不是,该是如何是好?

不过我倒从另一个角度考虑:这扭曲毒害青少年心灵的可不仅仅《三字经》之类吧?我们对死了上千年的几本书如此担惊受怕,何不对时下的教育时弊也如此认真一下呢?如过重的学业负担、不公平的教育资源、不健康的电子游戏以及腐败堕落的社会现象等等,哪一样不比这几本更为惨烈?总不能因为死人无可辩搏就可以穷追猛打,活人巧如簧舌就网开一面?

从小就听说,我们有五千年的辉煌文明史,相当一段时期里让人万分的自豪和骄傲!现在看来这自豪和骄傲也不能太盲目,不要忘了其中还有糟粕所在,你还自豪骄傲得起来吗?后来又听说要批判地继承我们的文化遗产,要吸取其精华,摒弃之糟粕,这话倒颇有哲理。问题是这精华与糟粕的标准又是什么呢?又由谁来裁判呢?我就弄不懂了,这好坏优劣怎么就不能让人民群众自己来判断呢?作为我们教育工作者所要做的应该是将这些文化遗产真实地展示给我们的后代,至少我们可以站在作者特定历史时期来解释和引导,然后再教给他们如何辩证地去分析,去领会,给予孩子们独立思考的权力和空间,凭什么非要你说哪是鲜花?哪是毒草呢?至于说到“昔孟母,择邻处”过分强调了环境对人的作用,“书中自有颜如玉”不尊重女性等等更是让人啼笑皆非,若如此挑剔,我看所谓的国学干脆关门罢了,然不成五千年的文明史留给我们的不过如此?

想起一则趣闻,一老太太文革时期因早已去世的老伴的历史问题,被红卫兵三番五次地上门调查审讯,老太太哭得呼天喊地:“你这个老鬼哟!你死了这么多年了也不让我安宁呀!”

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017