注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)《跑吧马晓翠》观后感  

2011-02-11 13:46:37|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我一直对当下的国产片有某种偏见,尤其是所谓的大片,对其中毫不掩饰的功利目的、对欧美大片的幼稚模仿、对莫名其妙的大场景以及生搬硬套的生死恋婚外情打打杀杀诸如此类,都嗤之以鼻。无独有偶,一位朋友向我推荐了刚上演的国产故事片《跑吧马晓翠》,说是值得一看,并提出看后交流一下心得。出于礼貌和应付我在网上找到了这部影片,近乎冷漠地看了起来。然而,却一反常态地一口气将其看完,并颇有感触,以文记之:

首先,这部影片绝对不敢冠以大片之称,从主题到情节都是反映小市民的生活态度和思想行为。估计不少人对此不以为然,这种片子也值得评价讨论?其实不然,曾经有人说过一句冠冕堂皇的口号:老百姓的事无小事!在这里似乎得到了应证。是呀,老百姓想得最多的是什么?不就是丰衣足食,锅碗瓢盆吗?马晓翠为了能在单位分配经济实用房评分中加分,幼稚地参加了歌唱和长跑比赛,在现实中应该不会出现这种情况,而以此为主题并拍成电影,不能不说正反映出时下人们对美好生活的追求和向往。

其次,影片自始至终都贯穿着一个浅显而又永恒的主题,那就是伟大的母爱和融融的亲情。房子不光是为了大,其中还有一个目的,就是一定要为学小提琴的儿子装修一间琴房!这很容易让人联想到近年来出现的一个伟大的母亲,为了给儿子移植肝脏,母亲以暴走的方式消除自己的脂肪肝并得以成功而感动了多少人?是的,绝大多数做父母的不可能一夜暴富,也不可能以公肥私,更不可能有人贿以重金。他们想完成一件诸如买房这样的工程,将一生的积蓄倾注其中也只是杯水车薪,为了达到这个目标,只要不违法乱纪,他们愿意付出自己的一切!

第三、这部片子应属喜剧体裁。马晓翠的泼辣、无知、幼稚是武汉小市民的真实写照,但这丝毫不影响她品德的高尚和人格魅力。她时常用古诗来教育儿子,却又说不完全且用得不是地方;因为她的善良与正义,她的长跑教练从一个赌徒到改邪归正;在街上偶遇小偷,她正好利用自己长跑的特长,直到把小偷追得累趴下,这当然是纯粹的喜剧情节,现实中不大可能出现这种情况;为了减轻体重,她不吃荤菜,但晚上却又偷吃冰箱里的肥肉,也真实地反应出凡人百姓的堕性令人忍禁不住,等等情节,应该说是编剧的良苦用心。

第四、虽然此片是一部近乎小品的喜剧,却自始自终伴随着高雅的小提琴音乐,不能不说是神来之笔,因为马晓翠就是要把儿子培养成一个音乐家,于是才有了儿子在湖边的练习曲,有了参加比赛的高难度小提琴曲的出现,丝毫不觉得生硬。这也使我想起一部美国大片《阿甘正传》,里面有一句经典台词:阿甘,快跑!整个故事都围绕一个“跑”字在拓展。也许这只是一种巧合,竟然与奥斯卡大片一脉相承!

第五、文学艺术作品离不开爱情的纠结,作者也没忘了这茬:马晓翠与私人教练被人议论,老伴刘师傅的不满都在情理之中。而马晓翠为了家庭、为了老伴,她毅然地放弃了训练,说明了她对家庭的责任感以及对爱情的忠贞,虽然此举不值得提倡,但这种精神是值得褒奖的。

第六、也是此片的一个及其重要的主题思想,那就是我们做一件事的目的是什么?如果纯粹是一种功利目的,也许你的目的能够达到,但绝对少了从事这件事的过程的享受与体验。她的长跑教练虽然染上赌博的恶习,但他毕竟是从专业运动员退伍的,并且也有过辉煌,他深知体育运动的内涵与目的性,明确指出:如果你是带着这种功利(为了分房加分)目的从事这种业余的体育活动是绝对不可能成功的!他指着在江滩上正在锻炼的中老年男女说,从他们脸上的表情不难看出,锻炼的目的就是享受体育给人带来的快乐与享受,而没丝毫的功利性。这份哲理应该说是十分深刻并值得我们去思考的。

最后,故事以圆满大结局:儿子小提琴比赛得了第一名,老伴因设计成功得到厂里的分房奖励,马晓翠参加长跑比赛也得到了名次。这当然是喜剧作品的基本规则,经不起推敲,但令人信服。这不就是我们老百姓所追求的东西吗?

还要补充一点的就是,此片的拍摄环境全部是我们武汉人熟悉的地方:琴台音乐厅、汉阳电视塔、汉口江滩等等,出演马晓翠和老伴的也是本乡本土的演员,人们时常在地方电视台看到他们诸多作品,这一切都让作为武汉观众倍感亲切。

谢谢编剧、谢谢导演、谢谢影视人员,你们辛苦了!

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017