注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)样板戏情结  

2011-12-20 13:21:24|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直以来有一种现象令人费解,但却着实存在且生命力极强,这就是相当一部分群体对样板戏有一种难解的情结。

武汉远郊有一个称为知青岁月的旅游景点,生意十分红火,其娱乐内容不外乎是对那段日子的怀旧,大家唱老歌、唱样板戏,还可以租一套当年十分时髦的军装,竟然有人还像模像样地跳上一段忠字舞。

偶尔和朋友们到歌厅去K歌,几乎每次都有人对样板戏的唱段情有独钟,来一段《智斗》、唱一段《都有一颗红亮的心》诸如此类。

最近有幸,朋友搞到几张北京京剧院演出的戏票,演是的样板戏《沙家浜》,可谓是观众爆满,场面十分热烈,唱到高潮处,掌声雷动。演出结束,演员谢幕多次,最后“阿庆嫂”以一曲《打不尽豺狼绝不下战场》才得以闭幕。

文革十年浩劫,且不说生灵涂炭,黑白颠倒,人神共愤,文化艺术更是万马齐喑,唯有八个样板戏独霸一世,不可超越。这些已经成为了过去,人们对那个年代所受到的伤害也渐渐淡忘,不知道这能不能称之为一种善良和大度,唯独却对样板戏难以从记忆中抹去,分析其中的原因,我想大概如下:

首先,样板戏的普及性。尽管这种普及是强制性的,是没选择的。想想近十年,年年唱、月月唱、天天唱,几乎到了倒背如流的地步。不少单位、部门、学校还组织有自己的什么宣传队,整场地演出,既是政治任务,也不排除作为唯一的文化娱乐。得承认的是,还真培养出一批文艺爱好者,吹拉弹唱、生旦净末丑,各显其能,要不到现在还难以割舍,有机会就出来展示一番。

其次,样板戏的浅显性。样板戏是现代的,所涉及的内容及历史不超出几十年,加上不言而喻的政治宣传,好人坏人一目了然,情节故事简单化一,台词对白近乎白话,不需你具备多少历史文化知识,也不需你懂得多少之乎者也。至于戏剧本身存在的专业性,在如雷贯耳、数年如一日的耳濡目染下,人们鹦鹉学舌,竟然也就忽悠而成了,譬如“二簧”、“西皮流水”之类。

其三、不排除样板戏中的一些经典唱段。所谓经典,在我看来,很多情况下也是众人拾柴火焰高,某一唱段大家喜欢,朗朗上口,唱着唱着也就成经典了。可笑的是,人们似乎已经不在乎其中的真正含义,有些戏词现在看来近乎荒唐,与经典无干,要的只是那旋律、那调调,以前叫着文艺为政治服务,现在应该叫着是政治被文艺模糊了。

其四、样板戏成为了一种怀旧。无独有偶,有样板戏情结的均在中老年之列。试想这代人当时或直接参加过演出,或扮演过其中的角色,或是伴奏的琴师,更多的是不听也得听,不唱也得唱,有人说得好,我们就是伴着样板戏长大的。现在大家衣食无忧了,酒足饭饱了,因年龄原因,对现代的流行歌曲又勉为其难,于是乎大家翻箱倒柜,找出这陈年旧事自娱自乐。作为正规文艺团体,大概也看出其中的商机与市场,既满足了部分中老年人怀旧的心愿,又作为文化遗产加以保留,倒也不失为一个良策。

最后想说的是,人们也不是毫无选择,唱来唱去,无非是具有一定趣味性、耳熟能详的内容,如“智斗”之类,对那些纯粹的政治说教、生拉硬拽的阶级斗争内容也是不屑一顾。毕竟大家的目的只是为了怀旧与娱乐罢了,该扔垃圾的还是扔了去吧!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017