注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)论坛风波录--2  

2011-05-23 10:13:39|  分类: 文学爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

校长和书记的关系不好,这在当今似乎众所周知。洪书记调来任职已两年有余,用水深火热来形容固然过了,但用度日如年来形容又难以表达其中的苦衷。

如果说党政一把手经过一段时间的工作迸发出诸多的矛盾,倒也情有可原。但洪书记上任的第一天就明显地感觉到一种排斥,不到一年就已经伤痕累累,也许多数人不太相信,怎么会这样呢?事实上就是这样!洪书记渐渐地悟出了其中的端倪,究其最初的症结,似乎让人难以置信,根本就与工作无关!

记得有位著名的作家在一篇市井小说里写到:农村人天生对城市人就有一种仇视!这是一个十分有趣,又十分令人纠结的话题。不错,我们每个人往上追溯三、四代都是农村人,也不否认地随着社会地位的发展与变迁,城市人瞧不起农村人的现象普遍存在,然而这应该说只是一种社会现象,并不能代表所有,更不能代表局部。如果说城市人盲目地瞧不起农村人,排斥农村人是一种不道德、不文明行为的话,那么随着改革开放进行,农村人的社会地位也在起着巨大的变化,在这种变化中,农村人反过来盲目地仇视城市人也不能不说是一种无聊之举。而恰恰学校所在的区历史上就是一个郊区,两百来所中小学百分之九十以上都处在远郊,学校的主要负责人也绝大多数是土生土长的地方干部,这样就不可避免地有些地方主义现象。

这位校长如果不是借改革开放三十年的大好时机读了大学,最终走上了领导岗位,恐怕也就是个放牛娃出生的农村青年而已。不难看出,他十分珍惜这来之不易、光宗耀祖的虚荣,拼命地维护着自己的一亩三分地。于是才有了“侧卧之榻,岂容他人安睡”的强烈保护意识。当接到给学校安排一位姓洪的书记任职调令时,他心中的烦燥和不安不言而喻,要知道在这之前,他可是党政一肩挑的呀!

于是就有了洪书记上任第一天就遇到的尴尬:九月一日开学,十号就是教师节,一般情况下各校都在开学之际借教师节给全体职工发点节日慰问金之类。然而百十来号教职员工高高兴兴地到会计室领钱,唯独这新上任的书记给凉在了一边。理由很简单,洪书记的慰问金应该在他前任学校发放!然而,洪书记的前任学校又简单地认为,人都到你那上班去了,当然应该由现任学校发放。洪书记对此付之一笑:这哪跟哪呀?如果我是教育局的局长、科长什么的,你们还会这样计较吗?问题已不是钱不钱的事,体现的是一种权力,这点洪书记心里比谁都清楚,唯一的办法就是认倒霉,不能为了这点蝇头小利丧失了做人的尊严!然而接下来的情况更是让人难以接受了。

学校的大会小会不给书记讲话的机会,按照工作习惯,洪书记连讲话提纲都准备了,好不容易等校长讲完,听到的是一声:“散会!”这其中不排除他一口地方语音,实在是不愿意在洪书记的二级甲等普通话面前现丑;

教师节洪书记带两个先进老师出席局表彰大会,中午请这两位年迈的教师吃了个便餐,花了不到六十元,回来不给报销,理由是“不就是开个会嘛,还要吃饭?”而他动辙几百上千一餐的招待费不知作何解释。

教电脑的老师说想买一套当年的电脑报合订本,书记觉得在情理之中,下班回城的路上自己垫钱给买了,校长以买书必须图书管理员经手为由也不予报销,而他经手的大量辅导资料不知经过了哪位图书管理员的手。

一年多来,这样的事屡见不鲜,说到底就是两个字:权力!

洪书记一忍再忍,不就是不让我管事嘛?不就是怕人说城里人素质比你高嘛?行呀,这世道别的事不会做,偷懒谁不会?只要不出大问题,混日子吧!然而有些事还就混不过去。洪书记来校之前,校长已经在这任职两年多了。谁又能肯定你在这就那么得人心呢?果然不出所料,有人来书记这告状了,告校长行私舞弊、私立小金库、巧立名目索要钱财、私开发票套现等等,这无疑把洪书记一下推到了风口浪尖上。校长一句话管总:你没来时风平浪静,你一来屁事就多了?不是你在下面做小动作又是什么?

现在又出现网上发帖子一事,洪书记知道,要出事了!而且要出大事!怎么办?回避是回避不了的,不管从党支部的工作性质、工作原则,还是做人的人格,都只能迎头而上,至于事情会发展到什么程度,只有天知道。

想到这里,洪书记敲开了校长的办公室门。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017