注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)重返知青点-1  

2011-05-07 13:55:02|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直有回到当年下放的知青点去看看的想法,近年来越来越强烈。一是那段经历刻骨铭心,不可抹灭;二是乘现在还能走得动,再过几年,恐怕想去也去不了了。在热心知青的组织下,前几日了却了心愿。

一九七二年四月二十七日,我们风尘仆仆地来到这里,屈指一算,竟然已经过去了三十九年。在驱车前往的路上心里一直在想,那里现在会是个什么样子了呢?虽然这些年偶尔听到点描述,有的说变化大着呢,有的又说没多大变化,正误难辩,也是各人观察事物的角度不同罢了。哲学的观点应该是:变化是绝对的,不变是相对的。

大约四个小时的路程到达湖北省国有五三农场场部,而以前至少得八个小时。原来场部的原形已经不复存在,好不容易才在大大小小的建筑中找出几幢当年的房屋,被城镇化、商业化的街道裹挟显得可怜稀稀的。凭心而论,整个场部感觉规划得不尽人意,拥挤而缺乏章法。

因事先有所安排,当年生产队的老支书、老连长、指导员等早已为我们准备了接风的午餐。所谓人往高处走,原来这些老同志都早已从生产队迁到场部来居住了,毕竟场部的物资条件比起下面的分场、生产队要优越许多,就像农村人向往大城市一样,也是情理之中。

吃什么已经不重要了,重要的是相聚,弹指一挥间,三十多年后的再聚,其中有多少感叹、多少回忆难以言表。高书记,当年在我们心中叱咤风云的人物,现在虽已是老迈之年,但从他身上还是透着当年的尊严和亲切。那个时代决定了支部书记的绝对权威性,但那个时代也造就了绝大多数农村干部身先士卒的优良品德。老书记和其他老同志对着我们一个个地辨认,不时针对性地讲出当年的轶闻趣事,席间欢声笑语,大家相互举杯相敬,感谢当年老同志对我们的教育与带领,也祝福所有的人幸福健康快乐!老领导们还不时询问此次因故未到的知青,并一再地嘱咐我们将问候带回武汉。

午饭后,我们驱车到计划中的第一个怀旧点:高湖分场王台队。这个点我们只待了约一年,然后就辗转到下一个知青点了。天上下起了小雨,我们踏着泥泞的村道竭力寻找当年的影子,然而这里已是面目全非。究其原因大概是离场部最近而归于城镇改造的范围之列,相当规模的一个生产队已经化为乌有。当年我们住的大仓库、吃饭的大食堂、赖以生存的老井、收获时繁忙的大晒场等等都没了踪影。呈现在眼前的是为城镇改造而建设的大砖厂。为数不多低矮房屋有人居住,我们前去打听当年的老农工,多数人回答不知道,知道的也是隐隐绰绰地说不出个所以然。幸运中,找到一个当年的记工员李师傅,不知为什么他还坚守在这,言谈之中,想起不少当年的故事,相互间感叹岁月无情,物似人非。

       凭心而论,知青下放是带有运动式、强制性的,是那个特殊时代特殊的产物,然而留给我们的却是一笔精神财富,我们无意去歌颂它,但却永远也不能回避它,悲切与磨难中谁又能否认其中油然而升的某种情怀?谁又难否认其中对我们心理与生理和磨砺?

 

 

(原创)重返知青点-1 - 一搏 - 人生能有几次搏

老支书和老同志们与我们合影留念

 

(原创)重返知青点-1 - 一搏 - 人生能有几次搏

在当年居住过的小屋前

 

(原创)重返知青点-1 - 一搏 - 人生能有几次搏

食堂的那眼老井呢?一点影也没了?

 

(原创)重返知青点-1 - 一搏 - 人生能有几次搏

 好不容易找到的一位老农工李师傅(左)

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017