注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)重返知青点-3  

2011-05-09 11:28:44|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在高湖分场王台队待了大约一年,我们被辗转到地属湖北钟祥的罗汉寺分场平原五队,组成了一个名副其实的知青点,从各分场转来的大约九十名知青,排长以上干部全由转业军人任职,在当时来说还是有一定创意的。然而好景不长,诸多原因使得这个创意难以维持下去,又不得不将其打散,记得好像从平原一队到平原九队,都成了知青的接收地。我们驱车前往平原五队,去寻找遗留在那的青春。

市场经济彻底改变了当年计划经济的模式,在车上小高书记(高书记的儿子,现任某分场党委书记)给我们作了简单的介绍:国有农工人平十七亩地,并享受国家的农业补贴。其他大部分田地都转租给了当地农村,农场只坐收盈利罢了。即使分配到个人的十七亩田地,有不少也被私下转租给当地农民,自己却当上了“地主”,同时也腾出手来外出打工,扩大积累。所以,现在的农场职工比当年的日子似乎要好过得多,因流动性增加了,我们此行面临同样一个问题:恐怕很难找到当时的老职工了。

我在平原五队待了四年,在这里有诸多的回忆,所有的农活无一不染,基本上融入了老把式的行列。还干了一段时间的事务长,每个月还赶上牛车去分场拖回当月的口粮什么的。就我现在的形象,如果我说会犁耙糙、赶牛马车,朋友们打死也不会相信:那是你干的活吗?事实就是如此,是历史造就了一代人。

以前居住过的几排宿舍被人为地加了些院墙、栅栏什么的。屋里有人出来观看,不知这些人是来干什么的?一个老大娘似曾相识,说不了几句她就想起当年的事来,竟然还记得些许人的名字。只是她患有眼疾,对眼前的人一个也看不清楚了。

(原创)重返知青点-3 - 一搏 - 人生能有几次搏

现在的老人家,当年大约也就三十来岁吧? 

当年食堂的房屋也在,我作为事务长办公的那间房估计堆了杂物,门口的水井好像利用价值也不大了。记得一个夏天,有个女同学的水桶掉井里了,急得不得了,我大着胆子顺着一根竹竿下到井里,胡乱一摸,水里竟然好几个水桶。

(原创)重返知青点-3 - 一搏 - 人生能有几次搏
 

当年的食堂和门口的水井 

 

(原创)重返知青点-3 - 一搏 - 人生能有几次搏
 
当年竟然下到这井里去捞水桶?

 

我一个人沿着中心大道向前寻摸着一口水坑,记得就在这路边,主要是用来洗衣服什么的,走到尽头了还是没找到。不得已我只好求救于小高书记,他指着路旁一个浅浅的凹地说这就是当时的那个水坑。许多同学并不知道这其中有故事,我将实情道了出来:

那年夏天,我在食堂算账。队里主劳力都出工了,剩下都是老人和小孩。一个老婆婆闯进我的房间大叫:小王!快!有小孩掉坑里了!我第一个赶到现场,什么也没想就跳进水里。平时只是在水边洗洗东西,下到水里才知道中间竟然有两人深。好在从小会游泳,但架不住没救人的经验,两手在水底一阵乱摸,什么也没抓着。后面来的人多了,又跳下来几个男劳力,终于将小孩子给捞了上来,但还是没能挽救回小孩的生命。

(原创)重返知青点-3 - 一搏 - 人生能有几次搏
 
当年救溺水小孩的水坑
 

大家纷纷在当时留下痕迹的房屋、场地上留影,毕竟这次来了以后再难得到此一游。有同学指着一片小树林打趣地说:老实交待,有多少人当时钻进去过?是呀,二十来岁的少年少女,在这里曾经发生过多少暧昧和纠葛?当地农民背地骂我们说:这些城里娃,尽会干些偷鸡摸狗的事!

路边蹲着几只狗,警惕地注视着我们,使我想起一段趣闻:知青特喜欢养狗,当时有一只黑色的狮毛狗,取名“马立克”,好像是前苏联外长的名字,那是中苏不正在闹别扭嘛?这狗也是怪,哪怕是外来没见过的知青它都以礼相待,而自己队里的农工它却不依不饶。老队长每天大清早地喊我们出工,它硬是不让老队长靠近我们宿舍。这事传到分场,这天武装部的马部长来队,当着我们的面掏出手枪给了它一枪,打穿了它的上下腭,虽然没死,但再也不能吃东西了。眼见得它一天天瘦下去,不久于狗世,有人提议不如干脆打死算了,活着更是受罪,何况还可以改善一下伙食。大热的天,我们将它给炖了,还喝了烧酒,以后的半个多月,嘴里的水泡此起彼伏。是呀,哪有大热天吃狗肉的呢?活该!

 

(原创)重返知青点-3 - 一搏 - 人生能有几次搏

 居住过的宿舍

 

(原创)重返知青点-3 - 一搏 - 人生能有几次搏

 

(原创)重返知青点-3 - 一搏 - 人生能有几次搏

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017