注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)论坛风波录-6  

2011-06-16 11:03:00|  分类: 文学爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(六)

 

局党委组干科办公室,只有曾科长和洪书记两人。

曾科长边不停地在整理桌上的东西,边和洪书记有一句没一句的聊着,全然没有了上次严肃、紧张的气氛。而洪书记却不然,按照自己的设想,一步步地紧逼,这让曾科长多少有些不舒服。

曾科长好不容易停下手上的事,叹了口气对洪书记说:“其实当初我就不主张大张旗鼓地去查这个发帖人,也不至于弄到现在这个地步。”

洪书记冷冷地一笑,心里十分明白她说这话的意思,无非是表明当初的决定不是她提出来的,事情发展到如今这个地步与她无关,这是中国官场的惯例,如果汪书记此时也在场,她会这样说吗?

洪书记紧咬住不放:“现在不是讨论谁做出追查的决定,查也有查的道理,没什么可忌讳的。我作为当事人之一,首先要知道这人是谁?校长可是答应我报到局党委来的。”

曾科长一脸无奈:“我哪知道这人是谁呀?你们校长可没向我报告这人是谁?当然,不排除他已经上报给了汪书记。”

“我不管报给了谁,按照当初你们给我的指示是‘是党员的要受党纪处分,是群众地要批评教育’,这话不是说着玩的。现在学校疯传这帖子是我写的,你们只要有证据,那就处分吧!”洪书记强硬地说到。

曾科长被逼得没了退路说:“不要这样嘛洪书记,这当中肯定有什么误会。我不是通知你不要管这事的呢。”

“我能不管吗?不说我是领了你们的命令去执行的,现在作为一名普通党员,一名教职员工,我也有权利维护自己的合法声誉。”

“算了洪书记,你就让一让吧。说句实话,我们培养一个干部也不容易,不要因为这点小事影响了人家的前程。再说马上要进行基层支部改选了,不要搞得剑拔弩张的,对谁都不好。”

洪书记听到这气不打一处来:这就是你们含辛茹苦培养的干部?他的前程固然重要,我的声誉就不重要了?当初你们横眉竖眼地要查出这人,现在又成小事一桩了?我让一让是什么意思?就这样不明不白地承担下来说这帖子是我发的?这可能吗?洪书记似乎明白了一点,他们就是想大事化小,小事化了罢休。这绝对不行!于是他说到:“曾科长,事情没你说的这么简单,你们可以装聋作哑,但我不能,我也有向上一级党组织申诉的权力,我们走着瞧吧!”说完洪书记起身离开了组干科。

如果说洪书记表示也有向上一级党组织申诉的权利有点赌气的话,接下来发生的事则把洪书记逼上梁山。

年底了,老师们都眼巴巴地盼着能发多少奖金过年,这也是惯例。校长在一次职工大会上却讲了这么一通话:“今年过年大家要艰苦朴素了,我也没办法。往年我通过关系,花上几千元请区财政局的有关领导吃吃饭,就可以换回几万元的经费,这几年我帮周边的兄弟学校要回过多少钱?奔波劳累为了什么?不就是想让大家多点收入吗?现在我不敢呀,有人动不动就告状,那只好让大家吃苦了。”

职工们就是傻子也听得出其中的意味,这让洪书记的愤慨有增无减,很明显他这是在煽动不明真相的群众对洪书记的不满。职工想得最多的是什么?不就是钱吗?有人却挡了大家的财路,这人岂不是罪该万死?其用心何其毒也!

洪书记很快地将此事反映到局党委,坦诚地说明了自己的观点:首先,这种做法合不合法?我们是政府办教育,教育经费的下拨理论上是有其计划性和规范性的。当然,不排除其他的名义获得某种拨款,那也是要经过教育局计财部分的审批才可以通过的。真像校长所说,花几千元就可以换回几万元的经费?岂不是儿戏?

其次,这些年校长以通天的本事、同样的手段还帮兄弟学校要回过钱,我私下与兄弟学校领导询问过,人家压根就不承认有这样的事。是不敢承认?还是本来就没有这样的事?我宁可相信后者,他这样说的目的只有两个:一是显摆自己的能力,二是激起群众对举报人的公愤。

第三、我也是凡夫俗子,你能要回钱增加大家的收入,其中也包括我在内,我为什么要去阻拦你?即使是出了问题也是你校长一人承担,何乐而不为?

这事在教育局却得出了两个答案,组干科曾科长说:这样的事确实存在,我们的主张是只要你不违法,能要回经费皆大欢喜,谁也不会认真地去追究。而纪检罗科长却说:怎么能这样呢?这不是行贿吗?他这样说肯定是在吹牛,但这牛吹得太离谱了,一旦出了问题,这都是证据。

洪书记也糊涂了,这就是我们的教育行政体制?显然,这事除了对洪书记的声誉造在一定的损害以外,对校长几乎没有任何的危害,因为大家都是在这么干的,用几千元换回几万元,法不责众呀!洪书记想到了另一层:其实用这种手段去要钱,也不是回回都灵验,他这次肯定是没要回钱,才借故把责任一把推到所谓的举报人头上,典型的小人之作,想到这,洪书记不寒而悚,真不是他们的对手呀!
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017