注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)论坛风波录-完  

2011-07-01 03:04:32|  分类: 文学爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(十)

 

中华民族是一个伟大的民族,素以勤劳、勇敢、智慧、忠义、仁德自称,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则其君”、“鞠躬尽瘁、死而后已”之古训,也有“人民利益高于一切”、“代表广大人民群众最根本利益”之今铭,多于牛毛,不胜枚举。然而在当今变革之时,这一切似乎都成了笑谈,取而代之的是一种只可意会,不可言传的规则,潜在深不可测的水中,包含了多少阴谋、权术、丑陋与污浊。你若溶不进这个圈子,不懂得其中的规则,不遵循其中的规则,你的下场是可想而知的。千万不要以为真理就在你的手上,摆出一副为真理献身刘胡兰似的英雄形象,事实上,你连献身的资格都没有,落一个“傻冒”的称号就算是不错了,或者被人笑骂为“冒傻”,与精神病人并无二样。

诚然,你可以愤世嫉俗、洁身自好。你也可以出污泥而不染,孤芳自赏。在声誉、自尊受到威胁和伤害时,你当然可以、也应该奋起反抗、顺手一击。然而你的力量是及其有限的,你不可能大获全胜,允其量打个平手,这还得你手上必须有金刚钻,否则就对付不了这瓷器活。因为你对付的不是一个人,而是一群人,而他们却恰恰相反,对付的就你一个人,且这一群人个个都不是等闲之辈,手上或多或少都把握着一定的权力。由此可见,你能打个平手,留个全尸就已经是运气来了。

同时,你也千万不要“相信群众”,在没大气候的前提下,群众是不会站出来的。尽管在对事不对人或者是对那些无关自己安全的腐败行为,大家都骂得唾沫横飞,一旦涉及到自身的利益与安全,万马齐喑是必然的。事件从发生到现在已经一年有余了,洪书记感觉到从未有过的孤立。普通职工在校内遇到书记,远远地就绕道而行,最好的就是点个头以示招呼,唯恐惹火烧身。事实上,连张健、会计老太太也处于尴尬之中,他们很少和书记在一起,只要在一起,必然会被猜测为攻守同盟,唯恐天下不乱之嫌疑。

洪书记有一比喻:在公共场所钱包被偷了,怀疑对象也找到了,唯独就是没抓到现行。警察来了,寻找目击者,却没一个人愿意站出来说话。肇事者冷笑着看着大家,一脸的骄横:怎么样?老子偷了,你能拿我如何?警察最后离去,理由是证据不足,不予立案!唯一的证据就是自己的钱包没了,这又能说明什么呢?被偷者呼天不应,呼地不灵,好像自己倒成了罪犯:你没证据瞎咋呼什么呀?搞得大家都不得安宁,栽赃呀?傻冒!

暑假过半,洪书记静观其变。07年7月25日上午十点许,洪书记接到通知:“速到教育局礼堂,有重要会议。”洪书记赶紧乘车前往,到会址一看,并无会议氛围,各校的党政一把手全在院子里候着。他找了几个熟面孔闲聊了几句,得知是干部调整事宜,大家都等着叫名谈话呢。洪书记知道,关键时刻到了!

这世上总有好事者,有一邻校的书记悄声对洪书记说到:“你还没到时,我见到你们校长被叫进去谈话,一会出来,骂骂咧咧地走了!”

“是嘛?”洪书记答应了一声,也不便多谈,点头表示感谢他传递的信息。

一会,组干科干事示意洪书记:跟我来!接着被带到局长办公室,教育局第一局长亲自与洪书记交谈,这样的机会还真是不多。

局长说到:“洪书记这几年辛苦了,你的情况我们都十分清楚,经局党委讨论决定,调任你为**中学支部书记,即日上任!”

洪书记冷静地回答:“谢谢组织的信任。”但凭心而论,他还是想知道对前段时间发生的事,局里到底是个什么态度?也想知道那位校长何去何从?但显然不是谈这话的时机,今天只是宣布任命而已。

局长似乎看出洪书记的心事,接着说:“有些情况可以和你通个气,关于你们校长的问题,我们还将继续调查,不会就此了断。另外也让你知道一下,他也被任命为***中学的支部书记。”

看到洪书记一头雾水的样子,局长笑到:“先这样吧,让他也尝尝做基层支部书记的难处。”

前后不到三分钟,洪书记从局长办公室里走了出来。

这个结果似乎在意料之中,但也有出乎意料之外的地方,不能用满意不满意来衡量。洪书记不是喜行于色的人,更不会像校长那样恼羞成怒,地痞流氓般地骂着娘离开。他没乘车回家,而是步行,这样他可以细细地思考一下,品味一下其中的奥妙。

所谓意料之中,则是局党委果然没把他怎么着,他们实在不愿意将这破官司继续下去。洪书记手上还拿着一些关键的东西,虽然不一定起作用,但闹腾起来麻烦也不会小。他们也估计到了洪书记的为人,只要不逼急了,息事宁人的可能性还是很大的。最好的办法就是保留书记的位置,换个学校,远离是非。

所谓意料之外,校长的问题没任何结果,却有了一个莫名其妙的做法:让他也去尝尝做基层书记的难处!这让洪书记百思不得其解,难道校长有问题了,就去当书记?这是哪门子法规?何况那位校长还在骂娘,可见书记在这些人眼中是个什么差事?这个结果不仅让洪书记心里不是个滋味,整个教育局凡是知道一点眉目的大小书记们心中大概都有苦难言。

是的,他们的估计没错,洪书记也不是那种打不湿,绞不干的主。经过了这么长时间的抗衡,洪书记也着实领教到了,饼再大,还能大过锅?儒家有中庸之道一说,其实这中庸之道也是不得已而为之,是智者的处世法宝,退一步海阔天空!人在做,天在看,是坏人,总有栽跟头的一天!

开学后不久,洪书记得到消息,那位校长仅仅尝了几个月书记的味道,一举调任某校校长,继续着他的校长美梦!洪书记仰天长叹:不得不服呀!

 

                                                                                                                                             (完)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017