注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)由影视剧细节想起  

2012-01-19 17:44:04|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近无意间在网上看到一篇文章,题为,从新版《亮剑》看国产战争剧军事常识奇缺。文中列举了剧中若干违背军事常识的细节,证据确凿,想不承认都做不到。如:端着机枪打飞机、人海冲锋、斯登冲锋枪出现在抗日军手中、现代化狙击步枪瞄准器等等。无独有偶,有天和朋友小酌,其中一位对兵器颇有研究,也说起剧中骑兵手上的马刀竟然是仪仗队用的礼仪刀之类。

有人可能要说了,就你们这些人能,横挑鼻子竖挑眼,看主流嘛!似乎也有道理,至少老《亮剑》在国产战争片中是受到较好的评价和追捧,成功地塑造了一位极具个性军人前辈的光辉形象,让革命英雄主义大发光彩!只要能达到歌颂正义、教育民众的目的,你管他拿什么枪打飞机、手上拿的什么刀呢?

   其实不然,既然是歌颂正义、教育民众,那就要以理服人,什么是理?真实就是理!拍战争剧毕竟不是拍童话剧。有人说得好,画鬼易,画人难,其中的奥妙在于,谁都没见过鬼,你想怎么画都行。这让人想起国产大片《西游记》,虽说是中国古代四大名著之一改编,并且还出了续集,不客气地讲,怎么看都像是在拍儿童剧,只适合十岁以下的儿童欣赏。拍这样的剧几乎可以忽略细节,怎么悬乎就怎么拍,翻江倒海、上天入地、神出鬼没、日行万里、分身术、定身法、上至灵宵宝殿、下至阴曹地府,可谓是千奇百怪、热闹非凡,而恰恰就忽略了作者的本意:通过孙悟空大闹大宫以及保护唐僧西天取经的故事,以幻化的形式曲折反映现实,从而歌颂劳动人民反对强权、反对暴力、蔑视统治阶级的权威,坚决向统治阶级作斗争的反抗精神,揭露和批判了统治阶级的丑恶本质,表现了劳动人民在斗争中克服困难的坚强信心和征服大自然的伟大气魄。
   而我们拍的是革命战争历史剧,我们的胜利是成千上万革命先烈用鲜血和生命换来的,即使是幸存者,也是经过了腥风血雨、枪林弹雨过来的,岂能儿戏?

艺术嘛,当然要讲究一点浪漫主义,将革命的英雄主义与浪漫主义相结合也在情理之中。但即便如此,也不应该超出常理,违背逻辑,否则如何解释八年抗战的艰苦卓绝?如何解释四年的国内革命战争的宏伟壮观?

这些年战争片层出不穷,看来看去,漏洞百出,难以服人。如:翻着跟头扒火车;侦察员飞檐走壁;北少林南武当的武打;手持双枪毫无掩护地边走边开枪;十米跳水运动员般地空中射击。令人汗颜还有,明明在夜里还点着灯在讨论,推开门外面阳光灿烂;深秋里在一片油菜花地中男女浪漫追逐;左手提着枪,边跑边扔手榴弹,不说这样你能扔多远,关键是还一个劲地向前冲,你到底想炸谁呀?士兵在排长面前犹如稚童、排长在营长面前犹如少年、营长在团长面前犹如鲁夫、团长在师长面前犹如学生,当然,所有的人在首长面前都矮了半截,而首长与首长之间则总是心有灵犀,不谋而合。

有人说我们总得不到诺贝尔奖,我们的电影总进不了奥斯卡,当然,我们也可以说洋鬼子欺负人,有歧视排外之嫌,得不到进不了也罢,死不了人,这是我们的民族骨气所在。谢谢!不过奥运会我们还是要举办的,金牌也是要力争第一的,得了金牌还是要欢呼雀跃的,当然,这也是骨气,咋说咋有理?

有时不得不想,为什么我们拍的战争片如此之烂、漏洞百出呢?这就得回到前面去说:谁也没见过鬼,只有依葫芦画瓢想当然了。而这确是艺术家的大忌!我们当然不可能再回到当年的战争中去体验生活,但这段历史离我们并不久远,说长点也就七八十年,当年的红小鬼现在有的还健在,历史资料也不是无据可查。何况所谓细节漏洞并不是什么深不可测的东西,仅仅是常理罢了。再不讲理我就要说了:要不你找个人翻着跟头扒一次火车我看看?你让油菜花在秋天开花试试?当年的八路军、新四军、游击队有几个上过少林武当的?你知道手榴弹的杀伤范围到底有多大吗?人在空中翻跟头能瞄准打枪吗?两三米高的围墙能轻而易举地跳上跳下吗?

我也不想说外国的月亮就比中国的圆,更何况洋鬼子的影视也有烂片、臭片,然而毕竟开放了,我们有幸看到诸多外国大片,除了我们技不如人以外,我看关键的还在于观念的陈旧、老套、肤浅、浮燥。刚在网上得知,我们雄心勃勃冲击奥斯卡的大片《金陵十三钗》落选了,有网友戏言:得奖了才怪!不错,依我之见,《钗》剧在制作上确有很大的突破,有震撼之感。而在理念上确有欠缺,且不说对历史真实性以及对伦理道德的众说纷纭,既然是冲击外语片奖,却在片中大量运用了英语,落了个画蛇添足、鸡飞蛋打的下场,是不是该反思一下了呢?

据我所知,现在的年轻人有相当一部分都有影视演员梦,想考入电影学院等艺术院校并非易事。而寒窗苦读,出来后却拍出这样令人汗颜的作品,不得不让人置疑,拍这样的作品有必要读艺术学院吗?也是无独有偶,确有没进过电影学院,而从一个群众演员一夜成名者,甚至还有大字不识的乡村小丫,摇身一变成为一代巨星,这就更让人不解:到底是读书专业的作用呢?还是什么其他的因素在起作用?

我们知道,影视制作是要投入的,而投入了是要回报的,赔本的生意谁也不会做。我就奇了怪了,除了阵阵的嘘声外,这样的影视能有回报吗?当然,鱼有鱼路,虾有虾道,有些事是不用我们操心的。有人说得好,就像我们老百姓唱卡拉OK,自娱自乐总可以吧?你爱看不看,管那么多闲事干嘛?

想想也是,管那么多闲事干嘛?不过还是想说最后一句,劝君不要低估民众的智商,不要愚弄民众的感情,这才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017