注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)新年第一场雪  

2012-01-21 17:53:31|  分类: 笑对人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下雪了。严格意义上讲,这是武汉今年的第一场雪。

早上第一眼看到这纷纷扬扬的雪花,不禁细细地品味起来:莫非是第一场雪?下得是那么地优雅、温柔。如其说是在下雪,不如说是在飘雪。你看那轻盈的雪花似乎在展示自己的妩媚,并没有急匆匆地直奔大地,而是刻意地在半空中多留一会,不仅有水平方向的,甚至还有顽强地向上跃起的,就这样相互间裹挟着、旋转着、穿插着,轻轻的,轻轻的,最终溶化在大地母亲的怀抱里,完成了它愉快的旅程。

这就是南方的雪,没有北方雪的酣畅,但比起更南边的来说,武汉已经是幸运的了。记得那年湛江的外甥来武汉过春节,天天盼着天老爷能赐一场雪,只到临回广东的前两天才如愿以偿,看见小家伙在雪花中欢呼雀跃,作为长辈从心底感谢上苍,不然外甥就得带着遗憾离开武汉了。

北方的朋友热情地邀请我说:来我们这看雪吧,保你满意,还真让人动心。从小就读过“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的诗句,仅仅只是脑海里的一个画面,如同网络上的一张张图片,就是没身临其境过。幻想着哪天,背起行囊、挎着相机,在没膝的雪地里跋涉,在光亮的冰河上行走,吃着热气腾腾的大白菜炖肉,喝着东北的烈酒,那该是多么惬意的一件事。

春节长假期间,有人选择异地过节,有朋友说去南方,云南或者海南,去南国享受温暖,去海滩享受阳光。又有人说去北方,长春或者哈尔滨,去赏雪,观冰雕。这里没有谁对谁错,只有对生活的热爱和追求,尤其是我们地处华中,岂不是南亦乐,北亦乐,不亦乐乎?

窗外的雪还在飘着,催助着我的思路,润育我的文字。

新的一年就这样开始了!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017