注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)《青盲》之盲--如果烂片被打假  

2012-03-15 18:27:31|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

偶尔在博客中看到一篇短文,题为“我为什么喜欢看烂片?”作者从反面用诙谐的语言历数了当今烂片给社会带来的种种劣迹,阅后有痛快之感。出于好奇心,在百度中搜索了一下,原来清醒没被糊弄的人大有人在,心理上顿时平衡了许多。一直以来,要么就是坚决不看烂片,要么就是不小心看了也装聋作哑懒得言声,一大把年龄了,背个愤青的虚名受之有愧。扫了一眼貌似时下烂片排行榜,发现最近在网上宣传得很是红火的谍片《青盲》名列前茅,号称“高智商中国版越狱”、“中共特工玩转国军”。既然是高智商片,那么一定是高智商的人才能看得懂的作品,虽然明知道是烂片,虚荣心还是促使我点击了它,谁不想把自己列入高智商的范畴呢?没曾想到不看则已,一看一发不可收拾,大有欲罢不能拼死也要看到底的决心,倒不是真的被高智商了,而是竭力忍受着视觉和精神上的折磨,一定要看看此片到底烂到何等程度而后快!

说到烂片,不得不让人联想到中国足球,千千万万的球迷被愚弄、千千万万的经费被挥霍,烂泥扶不上墙,一次次把国人的心伤透,到后来连骂的劲都难得使了,只到有人坦言:谁再看中国足球,那就是十足的SB以泄其愤!中国人的伟大之一在于我改变不了你,我不尿你总可以吧?有识之士早有预言,如此之烂,其背后必有其因,果不其然,不查则已,一查原来从上到下,从里到外,一烂到底。现在是该抓的也抓了,该罚的也罚了,但伤尽的元气可不是一两天能恢复的,伤透的民心也不是一两天能痊癒的。大家都心知肚明:烂的只是足球吗?

说到烂片,又不得不让人联想到时下食品卫生的假冒伪劣,甚至危及到人的生命安全。从“苏丹红”到“三聚氢胺”、从“注水肉”到“肌肉猪”,不必一一数来,大家比我知道的还多,奸商的恶劣行径已经到了令人发指的地步。国人还是伟大的,你不是有毒有害嘛?我不吃总可以吧?国产的有毒我买进口的可以吧?再不济我自己开块菜地自产自食总可以吧?至于哪个中招了,那是你自己没眼力,活该!

大概是因为这中国足球已经到了积重难返的地步,食品安全危及到人民的生命安全,也危及到政府管理部门的威信与诚信,政府不得不对其进行惩处以平民愤。我们通常把此举用两个字来概括,那就是:“打假”。然而这烂片却不以为然。其一、时下人心浮燥,众说纷纭,是非不分,黑白不明,再烂的片也有市场。你说它是烂片,不定还有人在为其摇旗呐喊:拍得好呀!太棒了!其二、看烂片不同于看足球,球迷愤怒了可能发生骚乱,直到不得不动用武警来平息;也不同于食品卫生,出了人命可不是闹着玩的。看烂片只是关门闭户地在家里“享受”,你再生气,也不能把自家的电视给砸了吧?你也不会因为看了烂片而去某个政府部门讨个说法。当然,一般情况下也绝不会危及到人的生命安全。其三、看影视说到底还是一种文化生活,或者说是娱乐行为,既然是娱乐也就不必过于认真,看得高兴了哈哈一乐,不高兴了就换个台而已。

其实不然。文化是什么?文化反映的是你这个民族的精神与内涵,担负着历史与现实传承的重任,是让你的人民受到科学的、正确的人生观的启迪,是社会道德观的教育与辨别是非能力的培养,尤其是对我们的下一代,是有着千秋伟业之功能的。这一点政府当然比我们更清楚,要不近年来开始在对低俗的文化现象加以限制与批评呢?然而做得如何呢?从近年来上映的所谓谍战片、战争片之烂足以说明

首先,明眼人一眼就看出,《青盲》一片说得好听点是在摹仿美片《越狱》,说得不好听就是在抄袭,这能叫创作吗?美国人拍了个越狱引人赞不绝口,你也就来个中国式越狱?其实你自己也不打自招地说:我这是中国版高智商的越狱,这怨不得观众联想。越狱事件古来有之,何况《青盲》发生的年代与美国的《越狱》压根就不在一个时段,按你们的逻辑,是不是可以说我们的智商远远高过美国老,或者说,压根就是美国老在摹仿我们的呢?岂不是稚儿学步、鹦鹉学舌、东施效颦让人哧笑吗?

其次,是否尊重历史?不错,文艺是创作,但创作并不意味着胡编滥造,更不能信口开河。这个故事的依据是什么?你说的那年代、那个地点是不是有过类似的事件?是不是有其创造原型的人物?如果没有,那你就是信口雌黄一派胡言了。谍战片毕竟不是童话片神话片,不是《西游记》《聊斋》,据我们年代也不是十分遥远,不用花多大的功夫就能考证出真伪。难怪有人一语道破:就是在愚弄观众而已!

第三、娱乐不能拿历史开涮。建国以来,尤其是改革开放以来,我们的党和政府一如既往地主张祖国统一,两岸同宗,为此我们付出了多少精力和智慧?《青盲》为此做了什么呢?竟然号称“高智商玩转国军”!历史永远是胜利者书写的,但并不意味着你就可以违背事实真相信口雌黄。国军被赶到台湾到也是事实,那也是成千上万的先烈们用鲜血和生命而换来的,而不是所谓“玩转”来的。不客气地讲,此片在网络上播放,不知对岸的同胞们看了作何感想?是佩服我党地下工作者的勇敢智慧呢?还是捧腹大笑:有这回事吗?历史是要向后人传承的,你们想给我们的后人带来什么样的信息?

第四、文学作品要讲究逻辑。有人说得好,细节决定成败。一片巨著,出现几处细节失误也在情理之中。如果比比皆是,信手拈来,这作品还能算是作品吗?颠三倒四、情节虚假、拖沓拼凑、不知所云,经不起推敲。试举几例:

这小猫到底来敌区干什么的?身上带有什么重要的情报?如果不营救他会带来什么样的损失?营救他又会带来什么成功?如果他牺牲了,又会带来什么样的损失?这是贯穿此剧的主题,理应有个交待才是。只看到第28集也没个说明。

为了探听张海峰的虚实,敌方竟然派了个中共地下党来做卧底,于情于理都是说不通的。何况这卧底表现得如此犹豫不决,与之前他的宁死不屈判若两人。他那牺牲了的未婚妻更是让人一头雾水,什么时候给抓进来的?什么理由给抓进来的?仅仅就为了要挟他做卧底吗?这国军是不是也太弱智了?

明星张兰在牢里长驱直入,于无人之境,每日打扮得光彩照人,竟然还能担当监狱的广播员,却又没见她播出个什么东西,只是在作者需要的时候播放过一次外国歌曲来烘托某种情感。更可笑的是,她与徐科长打情骂俏,却又心系张海峰,这是来坐牢的吗?并且张兰的入狱原因始终没一个交待,来闹着玩的?

白山馆号称是重庆最神秘的监狱,关的都是重大的政治犯,而郑小眼这样靠卖春药骗人的江湖郎中也在其中,尽管说他是因毒死了某位要人才入狱的,也与重大政治犯毫无干系,谈何神秘?

张海峰进来之后才发现十年前的恋人王小雨也在这做狱医。而后一集的对白中竟然又说:我的一切计划都是围绕着小雨而实施的,做何解释?更何况张号称进狱之前,已经对白山馆的所有人物包括犯人都做过研究,怎么就唯独掉了自己的初恋情人?

十四集中,敌人在雨中枪毙一批被误抓的老百姓,枪毙之前有人大喊冤枉,开枪时却有人喊出“共产党万岁!毛主席万岁”的口号,这老百姓的觉悟是不是也太超前了点?

小雨向孙馆长递交辞职报告,开头却称:孙叔叔!这是辞职报告吗?这国军监狱的管理程序是不是也太儿戏了?

为了给狱中的张海峰送某种植物种子,在那个年代,重庆地下党竟然有滑翔翼的技术?更不可思议的是因成年人体重难以上天,一个孩子竟然瞒着所有人驾驭着滑翔翼完成了任务?怎么上天的?又怎么能飞回来的?可笑的是这孩子在天上飞翔时还与空中的萤火虫有一段抒情的表演,这萤火虫能飞那么高吗?这是常识呀!

罢罢罢!人说鸡蛋里面挑骨头,这里可谓是鸡蛋里抓骨头都不为过,不再一一道来,网友评论中已经是唾沫横飞了。

第五、据说我国有一个影视审批制度,当然也就有一个影视审批部门。我不知这些老爷们读了多少书?知道多少历史?掌握多少常识?这种愚弄观众智商的低劣作品是如何通过了?竟然大言不惭地号称高智商越狱、玩转国军片。还据说拍片是要花银子的,五十集大片要花多少银子我不知道,我只知道那是人民纳税的血汗钱,怎么能容忍用来愚弄观众?

所以我在想,如果能对烂片打假不失为一良策,至少能让人们避免这种误人子弟的烂东西。当然,这想法是不可能实现的,从某种意义上讲,有人需要这种烂片,他们并不想人民太聪明,太聪明了他们就坐不住了。我叹息是的,什么时候才能真正意义上的开明、民主、科学,生活得才有意义,而不是被愚弄,被儿戏。这样片子在网上直播,境外如何看待我们?能让人瞧得起吗?还有我们的孩子们,他们接受的是什么样的教育,如同不要被三聚氢胺奶粉毒害一样享受精神食粮才是重中之重!

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017