注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)五言叙事--弥留  

2012-09-27 10:47:07|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

月前接噩讯,老父入医庭。年去早有症,此回恐难兴,急赴黄冈市,尽力圆孝心。虚弱皮包骨,神志却清醒,相对无言处,不敢道病情。兄妹轮流守,终归是亲生。白天尽相伴,夜晚合衣眠。偶有兴致时,竟聊国史情。一生迂腐度,到了仍书生,不解世俗变,更乏儿女情。

 

继母颇尽力,奔波两处频,嘘寒且问暖,端茶送水勤。相伴三十年,毕竟夫妻情。儿女均通理,工余常探亲,目睹此和睦,充满感激心。不料暗流起,陡起黑阴云,继母升贪婪,无端乱疑人。无中生有闹,造谣中伤人,挑拨兄妹间,装神弄鬼行,世间本无事,只怪多事人。

 

一疑我兄妹,来此有用心,只等老人去,分得一瓢羹;二疑我守夜,老人有遗音;三疑家里物,有人私翻腾;四疑怕下毒,有意换锁心。为避冲突起,兄妹租旅寝,老太心虚圆,说我怕鬼魂。一天一闹剧,一夜一歪心。又请全护工,趋我兄妹行,如此恶劣为,无非不亲生。

 

为顾全大局,兄妹表明心:此行为尽孝,绝无意相争,父有多少产,全归你所承。本想以诚待,换来一太平。没想继母绝,竟然不领情:“不争归不争,平日已暗赠!此时高风节,只是装好人!“兄妹愤然起,此人太可憎。儿女脸无光,均对其批评,继母耍无赖,执意要孤行。

 

父亲尚未走,晓后苦笑云:“我本书生辈,两袖皆清贫,既无生意财,更无官运亨,所有身外物,均已交你清,财物均到手,还有何担心?”继母无悔意,无耻吐私情:“待你命归西,还有抚恤金!侍你三十年,归我理在情。”“归你都归你,没人和你争!”继母眼发绿:“就你还单纯?”

 

      兄妹忍冤屈,挥泪别父亲:待到需要日,再来服侍您。世传继母恶,我本无意信,恶母固然有,毕竟少数人,不想今身世,领教到此人。念她三十年,充满感激情,一夜到冰点,亲情荡无存。知你信如来,观音挂嘴频,一生素斋食,块肉毁虔诚,但愿有醒悟,不负菩萨心。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017