注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)读报有感  

2013-12-13 22:47:00|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶尔看到一篇报道,题为《毕业生薪酬排名发布:文科专业包揽倒数十名》,文中特别提到:“其中薪酬最低的是历史学专业的毕业生,平均月收入为2835元”。看到这篇报道,没丝毫的惊讶,有的只是一声叹息。自己从事普通基础教育三十余年,有足够的事实证明其实为意料之中。

第一、          我们的学习目的是绝对功利性的,即为了一张尽可能高的学历文凭,找到一份令人向往的工作,专业的选择是绝对有指向性的,除非是力不从心才不得不求其次。不难看出,在我们目前的社会状态下,恐怕除了少数研究部门或学校教育教学部门,几乎再没有必须具备历史专业才能入门的工作了。也就是说,当你进不了研究部门或教学部门而去从事其他的工作,那你几年的历史知识就是白学了,打了水漂,能有两千多元的工资就已经是阿弥陀佛了。

第二、          无独有偶,我们的教育目的也是功利性的,即升学率,分数才是硬道理。而历史学科在普通中学被称为副课,与体音美相提并论,是不列为升学考试分数指标(至少在相当长一段时期是这样的),在最后冲刺阶段,是要给主课让路的。故从一开始历史课就是处于一种后妈养的状态,极端地受歧视和排挤。老师教得无味,学生学得更是没劲,一言以蔽之:不考学它干嘛?甚至在算教师的课时工资时,历史课的报酬标准也是最低的。不少学校压根就没专业的历史教师,课程都是由其他学科老师代上的。

第三、          有一阵叫得天响教育改革,美其名曰要发挥学生的主观能动性,教师只是给予引导即可,教材被缩减得十分精简,提纲节领,一篇课题全文只百十来字,剩下的说是让师生一起研究,探讨。一是应试教育就没历史课的地位,谁愿意去花这份精力?二是历史有它的严谨性不可随意性,一个代课教师加一群初出茅庐的初中生,谈何研究和探讨?最后是不了了之,一盆雾水。

第四、          更深层次地讨论,就是这被歧视被排斥的少得可怜的一点历史知识,又有多少是经得起考证或确认的?故有人比喻得好:历史就是个小姑娘,想怎么打扮就怎么打扮。这种随意性的历史学着有用吗?这不是危言耸听,我们这代人恐怕都忘不了批林批孔批四旧那段疯狂的时期吧?近代史和现代史更是亦云尔云,小学时明明讲的是朱德的扁担,到初中时变成了林彪的扁担。所谓的阶级仇,民族恨,其中又有多少是客观的、真实的?

第五、          既然谁也弄不清真实的历史,于是乎就有了现在影视界的为所欲为,难怪有人说画鬼容易画人难,因为谁也没见了过鬼。各种各样的穿越剧、戏说剧、宫庭剧、武打剧、战争剧泛滥成灾,不尊重历史事实,违背最基本的逻辑关系,胡编滥造,睁着眼睛说瞎话,娱乐至死。其危害的是我们的下一代,在他们眼里,历史就是打打闹闹、哭哭笑笑、勾心斗角、搂搂抱抱、飞檐走壁、长枪短炮。

综上所述,在我们当今,历史是不被人尊重的,所以学历史的人也是不被尊重的。记得很久以前听过华师大历史教授的一次报告中说到,在东亚或东南亚,最受人尊重或者说最容易找到工作的人是学过历史的人。当然,政客除外。因为具备历史知识的人最能洞察一切,我们常说的以史为鉴,说历史就是一面镜子,它是可以用来指导我们当下的行为的。如此看来,时下学历史专业的童鞋们是生不逢时了,能有两千多元的工资已经是要感恩戴德了。说到底,现在你从事的工作与你有没有历史知识没半毛钱的关系,你学的那点历史知识就留着给小孩子们讲故事去吧,总比那些胡编滥造的影视剧要来得科学一点,客观一点。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017