注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)水井  

2013-12-24 11:06:28|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一口农村常见的老井,人们赖以生存的必备,那年月物质匮乏到极点,但水还是不能少的。既然是必备,围绕这口老井就一定会有故事和回忆。

那时候的人没现在这么多讲究,什么食品卫生呀、富含元素呀、环境污染呀等等。大家依赖这口井生活,洗衣是它,吃饭是它,冲澡也是它,火热的夏天,吊一桶清凉的井水,扬起脖子咕咚咕咚地喝上一气,也很少听人说闹肚子什么的。

取水主要是用铁桶,桶上拴根绳,这是门技巧:把桶放下去挨到水面后,将绳轻轻一摆,力量随绳传递到桶上,桶一歪,正好装上满满的一桶水被提上来,然后这摆桶的技巧是要经过练习才能完成的。角度摆得不合适,就装不了一满桶水,有了半桶水,桶有了重心,再想通过绳子的传递将桶摆到一定角度就困难了,无奈只得半桶半桶地提水,其效率当然就低得多了。

当年的知青开始不得其法,恨之余,干脆将桶口朝下往井里一扔,朴的一下,不也是一满桶水了?这个办法倒是简单宜用,但桶的寿命就短了,要么可能扔到井壁上被磕得伤痕累累,要么横着就下去了,狠狠地砸在水面上。尤其是枯水季节,水面离井口距离加大,至少也四米左右吧,一个桶用不了多久就该买新的了。

还有更可乐的事,那就是一桶水拎到半空中绳断了,只听得咚的一声,桶没了!沉底了!于是有人就准备了一个铁钩,绑上根杆捞吧!但这也不是件容易的事,这水的深浅是重要因素,打上来的水固然很清,但从上往下看,根本就看不到底,只得凭感觉在里面划拉,左一下,右一下,用不了一会,一井的水都给搅混了,惹起旁人一阵埋怨:我们还等着干净水做饭呀!这水不仅混了,还有一股子淤泥味,这能做饭菜吗?问题是再要等水清澈如初,至少得一天的时间了。

于是有胆大者一不做,二不休,脱了衣服就下去了。当然,前提是夏天。腰间拴根绳,以防万一上不来了,得有人给提拉上来。插一根粗竹到底,抱着竹杆溜下去,总不能让人从上面跳下去呀?于是井边就热闹了,因为这井里可不止一个桶在下面,尤其是那些女生们,求爹爹告奶奶地:帮帮忙,把我的桶也给捞上来吧!这勇敢者当然风格也高,既然已经下来了,就好事做到底吧,这事也不是天天做的,更何况是为女生做事,正是显摆的好机会。有点得说明一下,冬天固然不宜下井,但夏天下井里去也不是那么安逸的,井越深,水越凉,要不了几分钟,勇敢者的牙齿就开始打架了。毕竟这水还很深,你得闭住气潜下去,一次最多捞得一个桶吧,这来回一折腾,勇敢者也受不了了:不行了!快拉我上来吧!于是乎他再顺着那要粗竹往上爬,上面的人使劲地往上拉,要不光靠他自己是很难爬上来的,万一爬到一半又跌了下去怎么办?

那年月讲究阶级斗争,这想像的阶级敌人可要提防着点,万一给逼急了,他往里面一投毒,那事情可就闹大了。好在这阶级敌人还没这大胆,大会小会地批斗,总比坐监狱还是强些,何况他自己和家人也要吃水。但有一件事还是让人惊出一身冷汗:那年仓库保管怎么一夜之间被抓走了,说是现行反革命。他那老实巴交的媳妇一时想不开,疯了般地往井边跑去要投井自杀,好在大家眼疾手快,没让她自绝于人民,不然这口井恐怕要给封掉了。

四十年后,我站在这口井边思绪万千。怎么看都觉得这井口怎么这么小?当年我们围着它洗衣、洗菜、冲澡时,直径好象比这大多了。这岁月真能改变人的眼光呀。我们还找到了那位现行反革命的仓库保管,他老泪纵横地对我们说:谢谢!谢谢你们还记得我。我鬼使神差地问了句:你老婆呢?她还好吧?他轻轻叹了口气说:走了!前些年患了绝症医治无效。是呀,当年投井未成,但人生总有了结的时候,好在现在政策好了,生活比以前要好上好多倍了,听说他两个儿子都大学毕业,一个在深圳工作,一个在武汉打工,他老婆也死而无憾了。这老保管现在一个人,还守着这口井生活在这里。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017