注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)师生重逢  

2013-07-08 15:08:43|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人一辈子总得有几段值得回味的经历,81年至83年间,我调任湖北黄冈地区林业学校任教,在我的人生阅历上给抹上了浓重的一笔。

粉碎“四人帮”后,父亲的历史问题得以澄清和平反,在外婆的一再催促下,将我从下放的钟祥县调到他所工作的黄冈地区林业局,安排在下属的林业学校任教师。当然,这也得益于我在下放的钟祥国营五三农场罗汉寺分场子弟中学已经有过三年的教师生涯。然而,此时我却一无资历,二无文凭,有的只是年青,和在文革期间练就的一身体育基础,外加一些兴趣爱好和雕虫小技。在林校两年间,担任班主任和体育教学工作。那时候没现在这么丰富的文娱活动,加上我比学生大不了多少,又是单身,整日与学生们摸爬滚打,建立了深厚的师生和兄弟友谊,并一直延续到今天。

学生毕业三十年了,几位热心的学生发起三十年毕业庆典活动,时间定在七月五日到七月七日,地点选在了当年实习过的罗田县天堂寨林场,这里此时已经成为湖北景内颇有名气的旅游景区。在学生们的热情邀请下,我欣然前往。

三十年不是一个小数目,人生能有几个三十年?当年的学生现在都已年近五旬了。除少数离武汉市较近的学生偶尔有机会见过外,多数学生是三十年来第一次见面。变化之大,令人瞠目。眼角的鱼尾纹刻下了岁月的痕迹,大腹便便饱含着丰富的阅历,秃顶的头发顽强地体现着智慧。好多记着名字的却对不上人,有点映象的面貌又叫不上名字。

更有意思的是,三十年的仕途,三十年的阅历,谁能想到其中有多少的精彩?有房地产的老板;有县市人大、政协主任委员;有区长、局长、处长、科长;还有仍然战斗在林业战线的工程师、技术员;竟然还有俩位英年早逝,不无令人遗憾。

议程中有一个座谈会,大家礼貌地让我们老师先讲话,然后挨个地发言,看着几位口若悬河流露出难以掩饰的官腔,心里发出会心的笑容。今非昔比呀,长江后浪推前浪,你现在只是一个退休的教师,人家现在可是叱咤风云的弄潮儿,作为曾经的老师,能不为学生的成功而多少有点自豪吗?

餐桌上,学生们轮番过来给到会的老师敬酒,有带家属的几位携妻儿来给老师衷心祝福,祝愿老师身体健康长寿,一股暖流油然而生。更热闹的是同学们之间,相互间举杯畅饮,只喝得淋漓痛快,不亦乐乎。

第二天,大家再登大别山主峰。当年我随学生们轻而易举“会当凌绝顶,一览众山小”,那时候可全是羊肠小道,有些地方非手脚并用不可。而如今不仅有电动索道,还有一路阶梯、栈道,我却是步履蹒跚、望洋兴叹了。学生们会意地让我在山半道上休息,他们兴致不减地向上攀去,最终因瓢泼大雨未能登顶而折返。

活动圆满结束了,热心的学生们给老师们送了好些礼品,还忘不了给几位因家有病人或困难未能到会的同学捐款。总结中大家笑谈:三十年后再聚!屈指一算,到那时,老师们至少九十以上高龄,学生们也八十有余了。故:友谊在于随时随地的相互关怀、交流之中。黄冈地区十来个县市,处处有我们的友谊,遛一圈就得一月有余,有时间了,携家带口,走亲访友,岂不快哉?一言为定!

师生们握手告别,互祝保重身体,来日方长!

以文记之!


(原创)师生重逢 - 一搏 - 人生能有几次搏

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017